24 июня 2022

Будет сидеть! Экс-вице-губернатор Зауралья проиграл кассацию на обвинительный приговор

Размер текста
-
17
+
Коллегия Курганского областного суда оставила в силе приговор нижестоящей инстанции экс-вице-губернатору Зауралья Анатолию Бондареву, осужденному на 2 года лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Кассационная инстанция лишь внесла уточнение в текст приговора о том, что Бондарев должен вернуть 17,3 млн рублей в бюджет региона.
 
Анатолий Бондарев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Согласно выводам суда, изложенным в приговоре, в 2007 году чиновник способствовал победе в конкурсе на размещение государственного заказа по разработке инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения Курганской области ЗАО «УК БМК», собственником которой он являлся ранее.
 
Кроме того, установлено, что когда Бондарев поступил на госслужбу, он продал свою долю (почти 100%) в компании «БМК» бывшей супруге, но оставил за собой право подписи документов. В июне 2005 года генеральный директор ЗАО «УК БМК» Владимир Астраханцев оформил на Анатолия Бондарева доверенность на право распоряжаться имуществом и денежными средствами компании. Также установлено, что компания «БМК» оплачивала переговоры чиновника по мобильному телефону. Курганский городской суд также согласился с мнением стороны обвинения о том, что инвестиционные проекты, разработанные компанией «БМК», выполнены не в полном объеме и некачественно.
 
Сегодня, 6 октября, в зале Курганского областного суда Анатолий Бондарев, которого этапировали из следственного изолятора, где он находится уже три месяца, обратил внимание кассационной коллегии на ряд фактов. Прежде всего, он заявил, что никакого имущественного вреда бюджету Курганской области он не нанес, следовательно, гражданский иск, заявленный ранее прокурором региона Валерием Макаровым, не мог быть удовлетворен, так как суд признал расходование бюджетных средств эффективным. «Инвестиционные проекты, разработанные ЗАО «УК БМК», выполнены качественно и в объеме, предусмотренном техническим заданием по госконтракту», - заявил Бондарев, добавив, что экспертиза, выполненная екатеринбургскими специалистами, является ложной и «не может служить доказательством по данному делу».
 
Защитник Анатолия Бондарева Сергей Логинов, в свою очередь, обратил внимание коллегии судей на то обстоятельство, что в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции два свидетеля из Москвы были допрошены посредством видеосвязи, однако в этот момент они находились не в здании суда, как того требует УПК, а в каком-то другом помещении.
 
Гособвинитель Владимир Ничипорчук попросил суд оставить приговор без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Настаивал он и на том, что Анатолий Бондарев своими действиями нанес-таки финансовый ущерб Зауралью. «Несмотря на позицию представителя потерпевшего (правительство Курганской области, – прим. ред.), потерпевшим вправе считать себя каждый налогоплательщик Курганской области. Деньги в размере 17,3 млн рублей могли быть потрачены на развитие региона, на ЖКХ, детские сады – на что угодно. В итоге они были потрачены на груду никому не нужных бумаг», - заявил Ничипорчук.
 
Судебная коллегия совещалась около получаса. Вернувшись в зал суда, председательствующий Сергей Кабаньков огласил решение – приговор оставить в силе. Вероятно, теперь доказывать свою невиновность Анатолию Бондареву предстоит уже в Верховном суде РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...