Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Исследование «Почему мы так много платим за электричество», проведенное специалистами РИЦ, показало: надо быть внимательнее

24 ноября 2011 в 11:11
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Специалисты ОАО «Расчетно-информационный центр», созданного правительством Свердловской области, провели обследование потребления электроэнергии жителями нескольких муниципалитетов, которые жаловались на необоснованно большие суммы по оплате электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования. Как сообщили «URA.Ru» представители компании, причиной разногласий стало несвоевременное предоставление показаний индивидуальных приборов учета электричества либо ошибки при их передаче в управляющие компании.
«Специалисты могут лишь предполагать, что недобросовестные абоненты занизили показания приборов учета, «прикинули на глазок» свое потребление или вообще их не сняли, что повлияло на суммарный объем, потребляемый всеми квартирами», - объяснили в ОАО «РИЦ».
В меньшей степени на начисления за общедомовое потребление влияло воровство потребителями и незаконные подключения к сетям, а также потери электроэнергии в общедомовых сетях.
В ряде домов на объем начислений оказывало влияние использование энергоемких обогревательных приборов в результате отсутствия или недостаточного отопления жилых помещений, а также неисправность электротехнического оборудования. Многие жильцы, не имеющие приборов учета, использовали энергоемкие приборы – обогреватели - и рассчитывались по нормативу потребления, который заведомо ниже фактически использованного ресурса. К примеру, в Карпинске было выявлено 174 многоквартирных дома, начисления общедомового потребления которых составляли более 20% от суммарного индивидуального потребления.
В 80% домов причиной высоких начислений являлось непредоставление показаний индивидуальных приборов учета потребителями, в результате чего появлялась большая разница в оплате различных расчетных периодов. И только 20% пришлось на незаконные подключения к сетям, потери и неоплаченные «безучетчиками» киловатты за использование энергоемких обогревателей.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (10)
  • пенсионер
    26 ноября 2011 00:34
    А может дело гораздо проще,мало того ,что УК вотчина зятьев, саватоов и тд,тех кому принадлежит власть в городах и весях.как я понимаю прокуры,судьи-ну те которые долны контролировать УК, пользуются льготами государства по уплате коммунальных услуг .А коли так им до фени наши проблемы.
  • monee
    25 ноября 2011 14:57
    а меня вот что напрягает!<b> расчет тарифа на потребляемую электроэнергию...<p> Тариф утвердил Гос.орган. перед этим производились замеры в часы пик, выяснялась потребляемая мощность, в которую входят - освещение придомовое и домовое, вкупе с лифтами и пр., мощность потраченная на уличное освещение и т.д. </p>Вся эта энерго-мощь делится на потраченные средства энерговырабатывающих компаний и т.д. - получается где-то 2р.14к. за киловатт/час.<b><b> теперь спрошу: - на каком основании с квартиросъемщиков требуют платить за внутридомовой расход электричества???!!! <b>ведь затраты на это уже учтены и входят в ОБЩИЙ тариф?! <b>Почему с нас берут двойную оплату за один квт/час? <b>Странно то, что никто об этом даже не думает!
  • Пенсинер
    24 ноября 2011 23:59
    Да ваше ворье, супротив наших Мордовких,святые.Живу в Мордовии г Рузаевка в доме с 200 ми квартир. так вот у нас за октярь МОП.а проще разница.разница между общедомовым счетчикм и потреблением достигла 100%.А сделали перерасчет аж за 2009год. То,что мы платим за тех кто ворует,за магазины и др.помещения остающиеся без контроля никого не интересут.Ведь это для управляющей конторы золотая жила.Принцип прост.УК начисляет оплату по нормативу с каждой квартиры за месяц, а разницу образующую между показанием общедомового счетчика делит между жильцов в МОП. Обратите внимание,что спустя квартал вновь делают перерасче,тоесть доначиляют уже по фактическим показаниям квартирных сетчиков.А на доначслнную сумму вновь раскидывают МОП уже однажды оплаченую.За квартал, за полгодаи тд.Для УК МОП золотая жила
  • Наблюдатель
    24 ноября 2011 23:05
    Хм... А как они должны списывать показания? Вот у меня, к примеру, счетчик в квартире установлен. Показания я не передаю уже много лет! И чего они со мной сделают? Силой ворвутся? Плачу много лет по нормативу. А сколько трачу на самом деле - х. его з. Такая вот арифметика. Может ли она влиять на расчет общедомового потребления? Наверняка! Что делать? Непонятно!
  • Zorro
    24 ноября 2011 19:43
    В нормальных компаниях контролеры ежемесячно обходят дома и снимают показания. Если уж создали РИЦ, вот пускай они не только квитанции разносят, а попутно и показания счетчиков списывают.
Следующий материал