21 мая 2022
20 мая 2022

О чем Медведев и Мишарин говорили, когда пресса вышла из зала. О том, что алюминиевые заводы области могут в любой момент встать. ФОТО

Размер текста
-
17
+
На вчерашней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказал главе государства о решениях компании «Русал», негативно сказывающихся на ситуации в регионе. Как передает корреспондент «URA.Ru», разговор на эту тему проходил во время закрытой от прессы части встречи.
 
Сегодня же стали известны подробности. Мишарин сообщил, что градообразующее предприятие Краснотурьинска – Богословский алюминиевый завод - находится в критическом положении. Общие убытки в первом полугодии 2011 года составили около 180 млн рублей. Как следствие «Русал» начал постепенное отключение электролизных ванн на морально и физически устаревших, а потому неэффективных сериях, что вызвало резкий рост недовольства среди работников БАЗа и жителей Краснотурьинска.
 
 
Свердловские власти убеждены, что причиной такого развития событий были недостаточное внимание компании к модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов, развитию производства высоких переделов при отсутствии в регионе таких относительно недорогих источников электроэнергии, как гидроэнергетика, а также действующие тарифы на энергоносители.
 
В связи с этим прогноз власти неутешителен: возможна ситуация, когда предприятия алюминиевого комплекса в Свердловской области могут быть остановлены.
 
Александр Мишарин считает, что собственники должны заняться глубокой модернизацией алюминиевых заводов с развитием производства высоких переделов. «Значительный опыт в комплексной модернизации производства алюминия и изделий из него имеет Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). Так, на его производственных площадках в течение последних лет созданы новые производства современных авиационных плит и термообработанных листов. Реализуется проект «Прокатный комплекс», который даст возможность России завоевать не менее 20% от общего объема поставок изделий из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов для ведущих авиастроительных корпораций. На КУМЗе реализуется еще ряд проектов при поддержке Газпромбанка, в том числе с Уралмашзаводом, российско-германским предприятием «Уральские локомотивы», американской компанией Гудрич, немецкой Сименс АГ и рядом других. Однако, КУМЗу необходимо стабильное снабжение первичным алюминием, и было бы логично обеспечивать поставку жидкого алюминия с УАЗа и первичного в слитках с БАЗа, что позволило бы снизить затраты на этих предприятиях. Но поставки осуществляются с сибирских алюминиевых заводов ОК «Русал».
 
Технологическая кооперация с участием КУМЗа, УАЗа и БАЗа позволит защитить их от колебаний мировой сырьевой конъюнктуры и стать основой проекта по созданию единого металлургического кластера по производству алюминия, сплавов и изделий из него наряду с известным проектом «Титановая долина» в Верхней Салде», - говорится в записке на имя президента.
 
Для спасения заводов (и рабочих мест) губернатор просил президента поручить заинтересованным федеральным ведомствам разработать совместно с руководством ОК «Русал», правительством Свердловской области необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса Среднего Урала с учетом технологической кооперации и их поддержки со стороны государства, в том числе за счет снижения расходов предприятий на электрическую энергию. Зная аппаратные правила рассмотрения вопросов, Александр Мишарин просил обсудить эту проблему на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Дмитрий Медведев дал поручение своему советнику Аркадию Дворковичу и министру промышленности Виктору Христенко изучить проблемы и подготовить документы, необходимые для реализации планов свердловского губернатора.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...