О чем Медведев и Мишарин говорили, когда пресса вышла из зала. О том, что алюминиевые заводы области могут в любой момент встать. ФОТО
29 ноября 2011 в 10:39
На вчерашней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказал главе государства о решениях компании «Русал», негативно сказывающихся на ситуации в регионе. Как передает корреспондент «URA.Ru», разговор на эту тему проходил во время закрытой от прессы части встречи.
Сегодня же стали известны подробности. Мишарин сообщил, что градообразующее предприятие Краснотурьинска – Богословский алюминиевый завод - находится в критическом положении. Общие убытки в первом полугодии 2011 года составили около 180 млн рублей. Как следствие «Русал» начал постепенное отключение электролизных ванн на морально и физически устаревших, а потому неэффективных сериях, что вызвало резкий рост недовольства среди работников БАЗа и жителей Краснотурьинска.
Свердловские власти убеждены, что причиной такого развития событий были недостаточное внимание компании к модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов, развитию производства высоких переделов при отсутствии в регионе таких относительно недорогих источников электроэнергии, как гидроэнергетика, а также действующие тарифы на энергоносители.
В связи с этим прогноз власти неутешителен: возможна ситуация, когда предприятия алюминиевого комплекса в Свердловской области могут быть остановлены.
Александр Мишарин считает, что собственники должны заняться глубокой модернизацией алюминиевых заводов с развитием производства высоких переделов. «Значительный опыт в комплексной модернизации производства алюминия и изделий из него имеет Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). Так, на его производственных площадках в течение последних лет созданы новые производства современных авиационных плит и термообработанных листов. Реализуется проект «Прокатный комплекс», который даст возможность России завоевать не менее 20% от общего объема поставок изделий из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов для ведущих авиастроительных корпораций. На КУМЗе реализуется еще ряд проектов при поддержке Газпромбанка, в том числе с Уралмашзаводом, российско-германским предприятием «Уральские локомотивы», американской компанией Гудрич, немецкой Сименс АГ и рядом других. Однако, КУМЗу необходимо стабильное снабжение первичным алюминием, и было бы логично обеспечивать поставку жидкого алюминия с УАЗа и первичного в слитках с БАЗа, что позволило бы снизить затраты на этих предприятиях. Но поставки осуществляются с сибирских алюминиевых заводов ОК «Русал».
Технологическая кооперация с участием КУМЗа, УАЗа и БАЗа позволит защитить их от колебаний мировой сырьевой конъюнктуры и стать основой проекта по созданию единого металлургического кластера по производству алюминия, сплавов и изделий из него наряду с известным проектом «Титановая долина» в Верхней Салде», - говорится в записке на имя президента.
Для спасения заводов (и рабочих мест) губернатор просил президента поручить заинтересованным федеральным ведомствам разработать совместно с руководством ОК «Русал», правительством Свердловской области необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса Среднего Урала с учетом технологической кооперации и их поддержки со стороны государства, в том числе за счет снижения расходов предприятий на электрическую энергию. Зная аппаратные правила рассмотрения вопросов, Александр Мишарин просил обсудить эту проблему на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Дмитрий Медведев дал поручение своему советнику Аркадию Дворковичу и министру промышленности Виктору Христенко изучить проблемы и подготовить документы, необходимые для реализации планов свердловского губернатора.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (16)
- Чел30 ноября 2011 16:57Плоды "ручного управления" аукнутся после выборов президента. Назад в 90е.
- Антону30 ноября 2011 04:42Вы абсолютно правы, если проблема обсуждается на таком уровне, значит последует адекватное решение!
- Семен30 ноября 2011 03:41Вы что все с луны свалились? Не видите что в стране делается? Полный бедлам, а вы не могут не видеть... да все они видят, только мы им всем вместе взятым не нужны. Неужели это не понятно до сих пор. Власть цинична и антинародна. Голосовать надо против единой.
- Александр30 ноября 2011 03:03Мне кажется, власти и РУСАЛ найдут компромисс, не оставят людей без средств к существованию!
- Антон30 ноября 2011 02:45Раз эту проблему Мишарин посчитал нужным вынести на разговор с президентом, то к ней привлечено особое внимание власти. Добавляет уверенности то, что и Мишарин и Медведев не оставляют без внимания проблемы Среднего Урала.
Следующий материал