17 июля 2019

В фонд «Город без наркотиков» нагрянули силовики. «Кто-то очень хочет «сшить» уголовное дело». ФОТО. ДОКУМЕНТ

18 июня 2012 в 19:38
Размер текста
-
17
+
Cотрудники ОВД Берёзовского, следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области и сотрудники прокуратуры по распоряжению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева сегодня, 18 июня, начали проверку по факту смерти реабилитантки фонда «Город без наркотиков» 30-летней Татьяны, скончавшейся в центральной районной больнице Березовского.
 
«Мы должны разобраться в причинах смерти человека, чем было вызвано ее заболевание, изучить, в каких условиях она находилась, обязательно выясним, своевременно ли была вызвана скорая помощь. Будут опрошены все лица, которые имели отношение к этой истории – сотрудники фонда, медицинские работники», - пояснил «URA.Ru» заместитель руководителя Верхнепышминского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК РФ Алексей Зырянов.
 
 
«Здесь целый комплекс вопросов, связанных и с помещением этого человека в реабилитационный центр, и с проведением самой реабилитации, - заявил нашему агентству старший прокурор управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебрянников. – Будет дана оценка и действиям  медицинских работников: оказывали ли девушке должную помощь. Хочу отметить, что у прокуратуры нет такой цели - обязательно выявить виновных. Когда Юрий Пономарев давал это поручение, он подчеркнул, что главное при проведении проверки – объективность».
 
Сегодня днем в женский реабилитационный центр приезжали два сотрудника ОВД Берёзовского. «Мы пояснили им, что у нас не проводится медицинской реабилитации, в случае, если нужна медпомощь, мы обращаемся к медикам: либо в Березовский, либо в поселковый фельдшерский пункт», - пояснил «URA.Ru» вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин.
 
Кроме того, Маленкин в присутствии адвоката фонда Анастасии Удеревской дал объяснения в РУВД, в СУ СК РФ и в прокуратуре.
 
По словам лидера «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана, к полицейской проверке в фонде отнеслись спокойно.
 
Татьяна была госпитализирована из реабилитационного центра «Город без наркотиков» в минувшее воскресенье, 10 июня с острой формой менингита. 17 июня она умерла в больнице от острой пневмонии. Врачи заявили, что не смогли спасти девушку, потому что ее привезли слишком поздно.
 
 
Между тем, как рассказал Маленкин, сначала, когда у Татьяны поднялась высокая температура и сотрудники фонда вызвали скорую помощь, то врачи ехать отказались, посоветовав обратиться в фельдшерский пункт поселка Сарапулка. Сотрудники последнего, осмотрев Татьяну, по словам Маленкина, не поставили четкого диагноза и не дали внятных рекомендаций. И только, когда девушке стало совсем плохо, скорая помощь приехала-таки и госпитализировала Татьяну в Березовскую ЦГБ, где она впала в кому.
 
«Татьяна была заражена ВИЧ, не говоря уже о том, что у нее был гепатит С и цирроз печени, - говорит лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – Мы надеялись до последнего, хотя понимали, что шансы на выздоровление очень малы. Это тот случай, когда девушка действительно сама хотела избавиться от наркотической зависимости. Жаль ее родителей».
 
При этом у родителей погибшей девушки к руководителям и персоналу фонда нет никаких претензий: «Они все сделали, как надо». Наибольшие вопросы вызывают как раз действия березовских медиков, и в первую очередь – бригад скорой помощи. Сейчас, чтобы вынести окончательное решение, все проверяющие ждут результатов вскрытия. Официально они пока еще не готовы, но по предварительным результатам причина смерти – острый бактериальный менингоэнцефалит. По крайней мере, такой диагноз фигурирует в справке о смерти.
 
Сейча всей это истории, как считают в фонде, постараются придать политический окрас, обвинив именно «Город без наркотиков» в смерти пациентки. «Полицейские Березовского не находят никаких оснований для возбуждения уголовного дела, но на них давят из областного полицейского главка. Я знаю, что начальнику РУВД звонил заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Владимир Романюк и требовал накопать что-нибудь на фонд», - заявил Маленкин.
 
«Первые публикации о госпитализации Татьяны появились в СМИ, подконтрольных областному ГУ МВД, - продолжает Маленкин. - Причем, судя по содержанию, информация была предоставлена полицией с незаконной прослушки наших с Ройзманом телефонных переговоров, что является вмешательством в частную жизнь, противоречит действующему законодательству и нарушает, например, мои личные права. О прослушке наших телефонов ранее нам неоднократно сообщали сами сотрудники полиции, в том числе, и из управления собственной безопасности. Причем, слушают нас не в записи, а, что называется, напрямую – это делает сотрудник полиции в режиме он-лайн.
 
Первые дни после танинной госпитализации вся информация в СМИ подавалась необъективно, однобоко. Многие издания даже не удосужились обратиться к нам за комментариями, и лишь давали сухую информацию с сообщений подконтрольных ГУВД информагентств.
 
Не говоря уже о морально-этической стороне вопроса: человек умер, мы сейчас помогаем родителям Тани с организацией похорон, а в это время руководители областного ГУ МВД пытаются использовать эту ситуацию в своих личных целях. Считаю, что это бесчеловечно и мерзко. Деревянные солдаты Урфина Джуса!»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...