18 июля 2019
17 июля 2019

Скандал между Савченко и Мурогом увидела вся страна. НТВ показало, почему челябинские наркополицейские вместо торговцев курительными смесями ополчились на вице-губернатора. ВИДЕО

01 октября 2012 в 12:34
Размер текста
-
17
+
На телеканале НТВ в программе «Профессия – репортер» вышел сюжет «В бой идут одни пацаны» о кошмарной ситуации с наркоторговлей в Магнитогорске и бездействии регионального управления Госнаркоконтроля. Как передает корреспондент «URA.Ru», съемочная группа рассказала о неформальной группировке молодых людей, потерявших своих друзей из-за употребления наркотиков. Сейчас они объединились и силовыми методами изымают курительные смеси и соли, запугивают продавцов этих веществ, не входящих в перечень официально запрещенных, но вызывающих жуткие последствия при употреблении.
 
Бывший полицейский намекнул на возможную коррупцию в правоохранительных органах. Он показал выписку из единого госреестра юридических лиц, где учредителем строительной фирмы, возводящей таун-хаусы, числится высокопоставленный силовик. Только стоимость земельного участка под строительство колеблется в районе 5 млн рублей, и на зарплату его не купить. И вполне вероятно, что инвестиции в бизнес идут от «крышевания» наркоторговцев.
 
Журналисты НТВ встретились с семьями молодых людей, пострадавших от употребления разрешенных наркотиков. Например, сейчас в больнице находится мальчик, который вышел из окна, затянувшись спайсом. Он чудом остался жив, упав на куст. Но получил переломы ребер и повреждение легкого. Говорит, затянулся курительной смесью и в своем сознании превратился в робота. Поэтому не боялся разбиться. Девушка, которая лежит в наркологии после употребления курительной смеси, не смогла вспомнить даже, чем ее кормили на завтрак. «Временное слабоумие», - поставили диагноз врачи.
 
Далее московские репортеры вместе с вице-губернатором, заместителем председателя областной антинаркотической комиссии Игорем Мурогом понаблюдали за тем, как неформальные борцы с торговлей легальными наркотиками изъяли шесть пакетиков спайса. Вместе с чиновником они пришли в кабинет к находившемуся в этот же день в Магнитогорске начальнику управления Госнаркоконтроля по Челябинской области Евгению Савченко, второму заместителю руководителя антинаркотической комиссии.
 
Однако силовик заявил, что борьба с курительными смесями, не зафиксированными в официальном перечне запрещенных веществ (поэтому их еще называют «легалами»), не входит в его компетенцию. После продолжительного жесткого разговора он составил рапорт на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере») в отношении… вице-губернатора Игоря Мурога. Не помогло даже вмешательство уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. В кабинете оперативно появились следователи, понятые и эксперты, зафиксировавшие добровольную сдачу шести пакетиков с неизвестной смесью. Как и предполагалось, экспертиза показала, что курительная смесь не входит в перечень запрещенных веществ. Тем не менее, по неподтвержденной информации, Савченко подал заявления на вице-губернатора в прокуратуру и полицию.
 
Отметим, что все это происходило 14 сентября, когда в Магнитогорск с рабочим визитом приезжал уральский полпред Игорь Холманских. 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...