Автомобилисты, бойтесь! Штрафы снова увеличат. Минимальный ценник поражает воображение

Размер текста
-
17
+
Госдума вскоре может принять большой объём поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения как среди водителей, так и пешеходов практически по всем пунктам.
 
Ничего нового в борьбе с нарушителями парламентарии не придумали, а решили искоренить аварийность на дорогах старым дедовским способом: в разы увеличить штрафы и всё-таки вернуть систему баллов. В том, что поправки пройдут думские чтения, сомневаться не приходится, раньше над ними работали все думские фракции и представители ГИБДД. Главное для разработчиков, чтобы ужесточение ответственности за нарушение ПДД утвердили в российском правительстве.
 
Как пишет газета «Коммерсант», законопроект накануне внёс в Госдуму представитель от «Единой России», зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, тот самый, который на протяжении последнего времени «бодается» с властью за возвращение в ПДД пункта о минимальном уровне содержания алкоголя в крови. Г-н Лысаков в пользу ужесточения штрафов приводит цифры. Пять лет назад, в 2007 году, когда внесли поправки в КоАП, ужесточающие наказание за нарушение штрафов, аварийность пошла на убыль, однако и сегодня число погибших при дорожных авариях до сих пор остаётся высоким – 28 тысяч человек в год.
 
Теперь о самих штрафах.  Парламентарии в первую очередь намерены ужесточить каратетельные меры в отношении водителей-рецидивистов, которые уже не раз попадались за грубые нарушения ПДД. В этом случае дисциплинарной мерой может стать возвращение системы баллов. За каждые 100 рублей штрафа автомобилист получит  по 1 баллу. Если за год наберётся 200 баллов, то рецидивиста лишат прав на год. Кроме того, за повторные нарушения штрафы будут увеличены. Например, за повторный проезд на красный свет придётся заплатить пять тысяч или лишиться прав.
 
Еще одно нововведение — это усовершенствованная система наказаний за превышение скорости. Вячеслав Лысаков предлагает штрафовать водителей за превышение скорости лишь начиная с 20 км/ч: "все, что меньше, — в рамках погрешностей приборов". При этом вводится новый состав правонарушения: за превышение скорости более чем на 80 км/ч (например, при езде 140 км/ч в черте города) придется заплатить штраф в 5 тыс. руб. или остаться без прав.
 
Коснутся изменения практически всех пунктов ПДД. За разговор по сотовому телефону придётся платить в 10 раз больше – три тысячи рублей, поездка без прав обойдётся в 15 тысяч. В целом, минимальный размер штрафов планируется поднять со 100 до 500 рублей.
 
Развязали руки и судьям. В отношении пьяных водителей они смогут не только выносить решение о лишении прав на определенный срок, но и одновременно наложить штраф в 50 тысяч рублей.
 
Если поправки утвердят и в Думе, и в правительстве, то нововведения могут быть применены в отношении участников дорожного движения уже с июля нынешнего года.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...