Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

На Ямале есть не только углеводороды. Губернатору Кобылкину показали самую диковинную отрасль экономики Заполярья. Он даже станцевал. ФОТО

Губернатор Кобылкин провел совещание с главами муниципалитетов по развитию агропрома и открыл первую сельхозярмарку
18 сентября 2013 в 19:34
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Овощеводство в условиях Крайнего Севера и планы развития агропрома на Ямале обсудили сити-менеджеры ямальских муниципалитетов с Дмитрием Кобылкиным накануне в рамках совета глав. Мероприятие прошло в селе Мужи в Шырышкарском районе. На совещании губернатор еще раз остановился на том, что необходимо развивать глубокую переработку сельхозпродукции. «Особого внимания требуют не только традиционные для нас отрасли: оленеводство, рыболовство и звероводство, но и молочное животноводство, свиноводство, птицеводство. Будем развивать растениеводство, организовывать тепличное хозяйство и рыборазведение», — сказал Дмитрий Кобылкин.

После совещания по вопросам господдержки сельского хозяйства губернатор открыл первую на Ямале Обскую сельхозярмарку. Открытие было праздничным: с песнями и плясками. Несколько десятков аграрных предприятий региона представили свою продукцию.

В 2013 году на развитие агрохозяйства на Ямале направлено почти пять млрд рублей. Есть и отдача: за последние пять лет объем валового производства сельхозпродукции вырос более чем наполовину (53%) и составил почти два млрд рублей.

Продолжение после рекламы

Как пояснил директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко, впервые в текущем году выделены деньги на выращивание картофеля и овощей.

Глава Шурышкарского района Андрей Головин рассказал о новациях в сельхозпроизводстве: это производство картофеля с использованием новой техники и заготовка сена.

Показатели по отрасли в целом положительные: в прошлом году произведено 8 344 тонны мяса, 2 102 тонны молока. Рыбы добыто 7 620 тонн, картофеля и овощей выращено 1 017 тонн, дикоросов заготовлено около 60 тонн. Но власти надеются, что в этом году эти цифры вырастут еще на 2%.

Кобылкин в рамках выездного совещания также отметил, что в округе действует программа улучшения условий жилья для селян. Уже приобретено свыше 85 тыс. м кв. жилья — для 1 345 семей.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (8)
  • Анатолий
    20 сентября 2013 06:31
    Коренные салехардцы должны помнить,что на берегу (тогда настоящей) речки Шайтанки, почти на месте существующего рынка была приличная ферма с буренками. Да и у нас,на Мостострое многие жители держали коров и выращивали свиней и кроликов (про Комбинат вообще молчу). Даже курочек держали, потому что не ленились. А у нас на огороде росли картошка, морковь,репа,естественно и зелень. Все росло и без теплиц. Хорошо, если это возрождение не будет очередной кампанейщиной.
  • схд
    19 сентября 2013 23:26
    УВАЖАЕМЫЕ, РЫБОРАЗВЕДЕНИЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ТАК ЖЕ КАК И СТРОИТЕЛЬСТВОМ ДОРОГИ САЛЕХАРД-НАДЫМ (ДЕСЯТИЛЕТИЯ), РАБОТАЕТЕ ТАК ЖЕ, КАК "уп-уп" - НА БУМАГЕ И ЗА БУМАГУ.
  • Всем! Всем! Всем!
    19 сентября 2013 20:52
    Поздравляю всех граждан, которые занимаются производством сельхозпродукции начиная с квартирного и заканчивая у дома, на даче и т.д. Благородное дело-производить в квартире лук, огурцы, помидоры, как и на даче или у дома. Молодец, Кобылкин Дмитрий Николаевич, что возрождает былую славу Ямала-экологически чистую продукцию-овощи,создает услович для развития оленеводства и т.д. Так держать, наш Губернатор. С благодарностью и уважением Михаил Никифорович.
  • Разве плохо?
    19 сентября 2013 19:56
    [q]И как всегда, приезд весомого человека, для решения важных проблем превращается в массовые гуляния и увеселения. Траться нерационально денежные средства, для чего все это нужно, не понятно.[/q] А что же по Вашему, народу совсем не развлекаться и гуляния не устраивать?!!! Народ честно заработал, чтобы показать свои достижения и порадовать гостей! Для чего же тогда жить и работать, если потом осуждают за веселье!?
  • ХХХ
    19 сентября 2013 02:19
    И как всегда, приезд весомого человека, для решения важных проблем превращается в массовые гуляния и увеселения. Траться нерационально денежные средства, для чего все это нужно, не понятно.
Следующий материал