Всего один звонок, и... После разговора с Путиным челябинская пенсионерка стала помощницей коммунального омбудсмена
Пенсионерка из Челябинска Светлана Щербакова, прославившаяся на всю Россию после беседы с президентом по «прямой линии», сегодня получила удостоверение помощника уполномоченного в сфере ЖКХ Челябинской области, передает корреспондент «URA.Ru».
Как рассказал корреспонденту агентства коммунальный омбудсмен, предложение включиться в общественную работу последовало с его стороны. «Сейчас мы создаем в области Центр общественного контроля по проблемам ЖКХ, и я провожу много встреч, в том числе в Тракторозаводском районе Челябинска. Побывал я и в том доме, где живет Светлана Алексеевна, там мы и встретились. Говорили в том числе и о том, что ей после вмешательства Владимира Путина поставили счетчики, но в окружающих домах ничего подобного, все осталось по-старому. Управляющие компании и монополисты по-прежнему продолжают рассылать квитанции об уплате ОДН, где ряд начислений производится явно неправомерно», — сообщил Анатолий Вершинин.
Сейчас уполномоченный по проблемам ЖКХ проводит организационную работу по формированию Советов многоквартирных домов, которые в дальнейшем будут объединены в Ассоциацию собственников жилья. Для этого он намерен провести ряд встреч с горожанами с участием Светланы Щербаковой, ставшей примером того, как простой человек добился правды в борьбе с коммунальщиками.
Напомним, 17 апреля на «прямой линии» с президентом Щербакова заявила, что после установки общедомовых счетчиков, на чем настаивали федеральные власти, люди стали платить в полтора раза больше за коммунальные услуги. «Вы принуждаете платить за общедомовые счетчики, ухудшая жизнь народа. Надеюсь, вы не хотите, чтобы мы все перемерли от голода», — добавила Щербакова. В ответ Путин заметил, что проблемы в ЖКХ накапливались в течение десятилетий. «Тут и расселение из ветхого жилья, и другое. Не буду вдаваться в детали. Но то, что услышал, наводит на нерадостные размышления. Вы сказали о счетчиках, которые увеличивают плату на 50%. Это недопустимо. Отдельно нужно разбираться. Это стало общей практикой управляющих компаний, когда расходы самой УК перевешивают на жителей через систему общих расходов. Там одна несчастная лампочка висит в подъезде, а потребляет энергию [по документам], как весь дом. Значит, управляющая компания неэффективна или подворовывает у людей. И вешает на людей свои расходы. Это требует особой дополнительной проверки, ее мы проведем», — пообещал президент.
После этого заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарёв поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу лично встретиться со Светланой Щербаковой и «организовать тщательную проверку всех сообщенных ею доводов, приняв исчерпывающие меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений закона, защиты и восстановления прав граждан». Кстати говоря, но состоявшейся на следующей день встрече Войтович — пусть отчасти в шутку — предложил женщине должность внештатного сотрудника прокуратуры. Тогда застеснявшаяся женщина отказалась, а вот Анатолий Вершинин оказался более убедительным.
Материал из сюжета:
Прямая линия ПутинаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- гость29 апреля 2014 16:22Ведь даже один чиновник сказал: " пусть уберут магнитики и иголочки с домашних счетчиков"... Может не все, но БОЛЬШИНСТВО! " Умельцы" никогда не переведутся.. Наверно это месть вороватым УК..
- Дедок .29 апреля 2014 16:13[q]Я знаю другого " человека труда" , которого за " случайный" звонок назначили полпредом Президента РФ. Так что у бабки карьера только началась...[/q] Все то вы знаете ! А мне знается,что если бы в России народ в большинстве своем не был пофигистами ,у нас чинуш бы столько не развелось .
- Неизвестный читатель29 апреля 2014 07:19Вершинин уже не знает, как себя прорекламировать. Товар без рекламы не продается, да, Толик. Расскажи лучше, как вы с папой из администрации Копейска землю там пилили на перепродажу :))
- Горожанка29 апреля 2014 07:07Нужно установить конкретный норматив потребления воды на ОДН (мытье подъезда, лифта; в подвале и на чердаке никто не моет ,и эту площадь не считать в расход) и делить его на все квартиры пропорционально площади. Либо установить счетчик ОДН на дом и счетчик в каждую квартиру. Сделать для каждого жилого дома свой личный кабинет.В котором любой житель дома сможет видеть когда снимали и передавали показания по ОД счетчику. Когда и какие показания передали соседи. Только так можно контролировать реальный расход воды всеми жильцами и правильность начисления оплаты. Указывать показания поквартирно в каждой квитанции. Рассмотрим элементарный пример: пусть в доме 4 квартиры, в каждой счетчик и на доме тоже. Полы моют сами и подключений посторонних нет. Каждая квартира потребила по 2м.куб. воды , на общем показания 8 м.куб. Получаем что нет расхода на ОДН. Но в квитанции которую получит любая квартира могут указать : показания ОД счетчика= 8м.куб., расход самой квартиры 2м.куб. и+ могут выставить что есть расход на ОДН , например 3м.куб.. Люди будут думать что кто то не заплатил или что есть протечка. Так как не знают какие показания передали остальные жильцы и какой у них расход воды. Получаем для квартиры: 2м.куб. +(3м.куб:4квар)=2,75м.куб к оплате.(а по факту 2м.куб.) Т.К. отдельная квартира не видит всех расчетов и не знает всех слагаемых. 2м.куб.+Х+Х+Х+3м.куб.(приписанные ОДН)=8м.куб. ,где Х расход воды соседней квартирой, который не знают остальные жильцы. И это только в условном 4х квартирном доме. А что можно приписать на расход ОДН в домах 120 кварт или 400 квартир? Вот и получаем ,что даже если во всех квартирах будут стоять счетчики и есть ОД счетчик, все зависит от честности того,кто выполняет эти расчеты и начисления. Это лишь примитивный пример, который показывает как можно обмануть людей,когда нет прозрачности расчетов. А по поводу протечек в подвалах и оплаты за них, считаю что платить должны УК если они обслуживают дом. Ведь мы платим им за обслуживание и содержание дома.В которое входит осмотр всех технических помещений и оборудования. Раз не досмотрели пусть и платят.
- Ника29 апреля 2014 03:28Вряд ли что бы спасло от беспредела УК , если бы не звонок. Но нужно , чтобы во всех районах появились такие общественники, как Светлана.Обидно ВСЕМ!И решать проблемы и помогать отстаивать свои права надо в каждом доме! Местные обращения почти не имеют смысла.