Челябинск раздробили на отдельные территории. Теперь соседние дома будут в разных муниципалитетах. На очереди — другие города и районы
Заксобрание области на внеочередном заседании во вторник, 10 июня, утвердило сразу в трёх чтениях пакет поправок в региональное законодательство, согласно которым меняется статус Челябинска. Теперь он будет называться «городской округ с внутригородским делением», а нынешние районы станут отдельными муниципалитетами и называться — «внутригородской район», передает корреспондент «URA.Ru».
Согласно реформе местного самоуправления, в столице Южного Урала 14 сентября предстоит выбрать депутатов по 170 округам, в 7 районных советов (в Центральном районе — 20 депутатов, в остальных — по 25). Из них потом сформируют Гордуму (49 депутатов). Гордума выберет спикера — главу города. Администрацией будет руководить сити-менеджер, его кандидатуру внесет губернатор. Внутригородскими районами станут руководить главы, они же председатели райсовета, администрациями — сити-менеджеры. У каждого района будет свой бюджет, налоговая база, полномочия — все эти детали будут приняты на следующем заседании Заксобрания области.
Депутат Андрей Барышев спросил докладчика по этому вопросу Семена Мительмана, почему во всех районах области глава избирается на прямых выборах, а в челябинских районах его назначат из числа депутатов. На это коллега ему рассказал о разных вариантах, предусмотренных федеральным законодательством. Нынешняя схема, по его словам, одобрена населением на общественных слушаниях.
Спикер Заксобрания области Владимир напомнил, что на Южном Урале в следующем году пройдут выборы в большинстве муниципалитетов. «Мы изучим мнения населения и, исходя из этого, выберем схему, которая будет эффективна в реализации местных проблем — ЖКХ, дороги и так далее», — сказал он. Так что не исключено, что в некоторых городах и районах также будут отменены прямые выборы главы.
После изменений статуса Челябинска количество муниципалитетов в области увеличилось с 313 до 320.
Материал из сюжета:
Как жить после реформы местного самоуправленияПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Юрий11 июня 2014 14:31Не иначе , дети слуг народа подрастают . Нужны новые теплые места.
- Неизвестный читатель10 июня 2014 23:26[q]Региональный Закон о реформе МСУ должен деполитизировать власть на местах, направить энергию власти на решение проблем населения[/q] Это цитата или своя мысль? Если цитата - то не нужно цитировать глупости. Нас ожидает ПИК политизации муниципального управления. Мало не покажется никому.
- Гость10 июня 2014 22:38Из текста: "Спикер Заксобрания области Владимир напомнил...", прикольно, еще бы Володя написали.
- Наталья10 июня 2014 19:25Региональный Закон о реформе МСУ должен деполитизировать власть на местах, направить энергию власти на решение проблем населения
- Молодой10 июня 2014 18:33А что надо, чтобы стать депутатом своего района? Там, говорят, народу то много понадобится. Может я на что сгожусь.