Пора платить по счетам. Уральская корпорация разморозит ямальскую стройку. Западные инвесторы не поймут
ОАО «Корпорация развития» планирует возобновить строительные работы на площадке ТЭС «Полярная», на Ямале. По словам первого заместителя гендиректора ОАО «Корпорация Развития» Владимира Караманова, эта возможность возникает в связи с возобновлением финансирования проекта. Ввод первой очереди планируется на 2015 год, второй — в 2016 году.
Скорейший ввод объекта позволит начать решение проблем по возврату средств, которые были привлечены на проект, замороженный несколько месяцев назад. По данным источников агентства, первые платежи по кредиту Чешского экспортного банка должны были осуществляться, начиная с октября текущего года. Напомним, что из-за сложности и непрозрачности схем, использованных при строительстве и расчетах с подрядчиками в 2013 году, ЧЭБ приостановил финансирование проекта.
В пресс-службе «Корпорации развития» «URA.Ru» сообщили, что в настоящее время компания «полностью разобралась в сложившейся ситуации и провела успешные переговоры с ЧЭБ. В итоге, сторонам удалось достичь договоренности о возобновлении финансирования и строительства. При этом о реструктуризации долга речи не идет». По данным корпорации, общий размер лимита по кредиту — 338 млн евро. На текущий момент профинансировано порядка 188 млн евро. Возврат кредита будет осуществлен в соответствии с условиями договора в 2025 году.
Реализацию проекта ТЭС «Полярная» осуществляет проектная компания ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный — Урал Полярный», 25% капитала которой принадлежит ОАО «Корпорация Развития».
Оставшиеся 75% находятся в руках зарегистрированной в Люксембурге компании «Галилео Инвестментс С.А.», которая является еще и инвестором. Информация о том, кто является бенефициаром Galileo Investments S.A., не раскрывается. По некоторым данным, в инвестиционном соглашении фигурирует имя Владимира Белевича, однако в публичных источниках упоминаний о бизнесменах или топ-менеджерах с таким именем немного. В ЕГРЮЛ же существует несколько записей о людях с таким именем. Один6 из них — индивидуальный предприниматель из Красноярска, специализирующийся на торговле бытовыми электротоварами. Сфера деятельности еще одного Владимира Белевича в Красноярске — оптовая торговля автотранспортом. Есть и москвич с такими же именем и фамилией, который возглавляет ООО «Авангард Импэкс Групп». Ни одного Белевича, связанного с финансовым консультированием, строительством или ТЭК, «URA.Ru» найти не удалось.
В начале октября в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Строительная компания развития» («СК Развития», стопроцентная «дочка» ОАО «Корпорация Развития») Дмитрия Петухова, которого подозревают в причинении ущерба в отношении возглавляемой им компании в период с августа 2011 по июнь 2013 года. По данным источника в правоохранительных органах, дело возбуждено по ч.2 ст.201 УК РФ, санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Все ясно "Корпорация развития-18 ноября 2014 20:32это Корпорация недоразвития". Поэтому здесь ясно, что это искусственное создание надо посадить на фанеру, и отправить в полет.
- Наталия18 ноября 2014 09:36Я не понимаю, почему нет прозрачности? В чем проблема?
- ямалец18 ноября 2014 09:32Кто даст деньги?Какой к чертям Чешский банк?Вы ,что не понимаете в стране кризис,чехам бы свое вернуть.Узнайте в деловых кругах,что за публика собралась в Корпорации!Только сумасшедший им может дать какие-то деньги!
- Адвокат18 ноября 2014 00:29Запад давно освоил и выпускает вертикальные ветрогенераторы, которые решают проблемы энергообеспечения в регионах где затратно прокладывать коммуникации. России необходимо организовать свое производство вертикальных ветрогенераторов, доступных по цене и многие заброшенные деревни оживут и дадут развитие сельского хозяйства. Думаю, что если бы запустили 10% от этого проекта на разработку вертикальных ветрогенераторов, то мы бы их уже видели на прилавках специализированных магазинов Энергосферы.
- Неизвестный читатель17 ноября 2014 21:37Неужели народ верит в эту мыльную оперу ? Я работал на этом объекте суб-подрядчиком не заплатили не копейки.таких как я там десятки было.....Прокуратура глаза закрыла, ген подрядчик просто послал, кто такой белоцкий так пыль из под ногтей, над ним стоят люди кто реально рулит.... Все как всегда....(((