«Ура, у нас каникулы!» В Челябинской области вводят нулевые налоги для предпринимателей. На пять лет
Сегодня, 22 января, комитеты Заксобрания Челябинской области по экономической политике и бюджету одобрили проект регионального закона об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную и патентную систему налогообложения.
«Мы достаточно консультировались с налоговыми инспекциями и не услышали опасений насчет повторных регистраций ИП с целью получения льготы. Вся система регистрации прозрачна, ее легко контролировать. Повторная регистрация возможна, получение льготы — нет», — подчеркнул зампредседателя комитета по экономической политике и автор проекта закона Константин Захаров.
Документ не содержит ограничений по размеру дохода и численности наемных работников и рекомендован к принятию сразу в трех чтениях на январском заседании областного парламента. Налоговыми каникулами можно будет воспользоваться в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента опубликования закона области и до 1 января 2021 года. В сфере производства они будут распространяться на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере — на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработки и разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. В ходе обсуждения этот перечень был дополнен деятельностью среднего медицинского персонала и деятельностью детских лагерей на время каникул.
«За бортом» остался гостиничный бизнес. «Мы вчера обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что гостиничный бизнес имеет и так достаточно льгот еще на стадии строительства, и в Челябинской области гостиничный рынок достаточно насыщен», — отметил Константин Захаров.
Проект закона разработан в соответствии с посланием президента Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных предпринимателей. После вступления в силу 30 декабря изменений в Налоговый кодекс РФ у регионов появилась возможность вводить налоговые каникулы. «Налоговые каникулы будут способствовать самозанятости граждан в производственной, социальной и научной сферах, — уверен спикер Заксобрания Владимир Мякуш, — а также это позволит малому и среднему бизнесу минимизировать свои затраты в непростых экономических условиях».
Отметим, что по итогам первого полугодия 2015 года и в зависимости от экономической ситуации закон может быть откорректирован, в том числе по списку видов предпринимательской деятельности.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- доцент25 января 2015 03:38Поздно пить баржоми, когда почки отвалились
- vp24 января 2015 14:59Америка купила индейцев на бусы,а нас на зелень.Но мозги все равно не включаются.Те кто живет на доллары разбогатели вдвое, но это не у нас.Пока все продается и переводится в зеленую бумагу выхода не будет.
- петр23 января 2015 15:26[q]Ждите бум ликвидации и новой регистрации ИП! Кто и о чем вас консультировал в налоговой?[/q]Будут закрывать ИП,и открывать на имя тещи,тестя и т.д.
- Неизвестный читатель23 января 2015 15:23[q]Отлично. Т.е. ИП у нас делятся на т.н. "илиту" (список вон, в тексте) и прочих простых смертных. Какого болта? Делать, тогда уж всем. Не честно получается, господа хорошие. Делать для всех, без ограничения деятельности и не только для вновь зарегистрированных. [/q]Согласен с вами.Помнится на развитие бизнеса давали деньги,58 т.р. и на организацию рабочих мест по 58 т.р. Он еще сам не знает ,будет ли он работать ,а ему на организацию рабочего места деньги из бюджета!Не действующий бизнесу! И брали деньги,через год закрывались.
- Неизвестный читатель23 января 2015 15:14[q]Конечно, мы не ринемся тут же открывать свое дело, не побежим в бизнес... Но когда власть не только бездумно давит налогами, а что то пытается делать для предпринимателей - это заслуживает уважения! Ну если не уважения, хотя бы внимания) [/q]Сель хоз производители на 5 лет освобождаются от уплаты налога на свою продукцию,а на 4-й год налоговики сказали:лучше заплати! Заплатил!