«Многие ли после такого захотят сесть за руль?» Житель Кургана предлагает изменить правила подготовки водителей
Житель Кургана Александр Волохов написал петицию о мерах по снижению аварий на дорогах России. Письмо в адрес президента Владимира Путина, Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты России опубликовано на сайте Сhange.org.
Волохов приводит страшную статистику прошлого года: за 11 месяцев произошли 181540 ДТП, в которых погибли 24423 человека, получили ранения 228855 человек. Курганец предлагает принять федеральный закон, который, по его мнению, позволит сократить аварии на дорогах России.
В частности, Александр Волохов считает, что росту безаварийной езды будет способствовать «тестирование и реальное обучение водителей». Речь идет о прохождении кандидатами в водители тестов на реакцию, агрессивность, логику, нарко- и алкозависимость, уровень невротизации, утомляемость. Все желающие получить водительские удостоверения должны также в обязательном порядке пройти 100-часовой «видеокурс». «Показ 100 часов видео аварий со смертельными исходами, со слезами вдов и детей, инвалидами и кровью. Многие ли готовы после просмотра, примерив ситуации на себя и своих близких, взять ответственность?» — отметил Волохов.
Все водители, по мнению Волохова, должны также проходить обучение безаварийному вождению и отрабатывать типичные аварийные ситуации.
Пока петицию поддержало около 20 человек.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- местный.18 февраля 2015 22:25Он прав только так можно навести порядок. Не надо валить на плохие дороги ,на плохие машины. Я видел таких, типа что меня учить да я за баранкой , ты еще под столом пешком ходил , потом на переезде встречаемся. Писать нет смысла многие уже на штыки приняли, похоже не дают гарантий.
- Неизвестный читатель18 февраля 2015 17:19После просмотра 100 часов видео аварий со смертельными исходами, со слезами вдов и детей, инвалидами и кровью. никакой тест на невротизацию не пройти, даже человеку с железными нервами
- Бухгалтер18 февраля 2015 14:17Конечно, на безопасность движения влияет много факторов. Но есть немало водителей, которые много лет вполне успешно ездят по тем же самым дорогам, соблюдают ПДД и поэтому избегают ДТП. Почаще включайте МОЗГ, и не будет проблем ни у вас, ни у других участников движения. Надо понять простую истину, что приобретение навыков управления транспортом строится на желании и стремлении самого человека, а не на ожиданиях, что придет добрый дядя и готово положит в рот.
- Водитель18 февраля 2015 03:38А почему только раз в 3 года?Каждый-при оформлении ОСАГО.
- гость17 февраля 2015 23:57большая аварийность у нас не всегда из за водителей. нет инфраструктуры дорог. перегруженность и плохое качество покрытий, отсутствие стоянок и.т.д. все направлено на повышение штрафов. нормальные загородные трассы должны быть с разделительной полосой что бы машины встречных направлений не пролетали в пол метре друг от друга. в пиндосии в некоторых штатах практически нет подготовки водителей или она упрощена до минимума и таких чудовищных аварий лоб в лоб не много. сейчас выучится на права уже не все могут себе позволить, а все эти нововведения только удорожают процесс. работу органов дпс полностью нужно пересматривать и.т.д