26 февраля 2024

В центре Челябинска может рухнуть храм. Вода в подвалах бьет фонтанами

В центре Челябинска может рухнуть храм. «Его строили на болоте»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Обвал балкона. Челябинск, храм, алое поле
Фото:

Храм Александра Невского, расположенный на Алом поле в самом центре Челябинска, находится в аварийном состоянии из-за подтопления грунтовыми водами. На фундаменте уже появились трещины. Как сообщил «URA.Ru» настоятель храма Борис Кривоногов, сегодня начались геодезические работы, необходимо определить уровень, на котором стоит вода. Пробурили в нескольких местах, на глубину в три метра, и из-под земли буквально хлынули водные фонтаны.

О том, что здание подтапливается, говорилось еще тогда, когда в храме был органный зал. Напомним, сейчас музыкальный инструмент перевезен в бывший кинотеатр «Родина». В мае уровень воды поднялся до подвала храма, после чего и было решено пригласить геодезистов. «До революции улица Коммуны, где стоит храм, называлась Болотной, — рассказал „URA.Ru“ Борис Кривоногов. — И это не случайно, храм строили почти на болоте. Конечно же, за эти годы здание обветшало, особенно пострадал фундамент. Реставрировавший храм знаменитый архитектор Александр Гусаров, ныне покойный, еще в 2006 году написал в своей книге, что храм надо срочно и капитально ремонтировать. Еще в 1996 году здесь установили, на случай угрозы обрушения, сигнальные маячки. В 2008 году здание признали аварийным. И ни разу в нем не делали капитальный ремонт, не укрепляли фундамент и стены».

По итогам геодезических работ примут решение, как именно капитально ремонтировать и укреплять храм. Вероятно, что будут менять дренажную систему.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Храм Александра Невского, расположенный на Алом поле в самом центре Челябинска, находится в аварийном состоянии из-за подтопления грунтовыми водами. На фундаменте уже появились трещины. Как сообщил «URA.Ru» настоятель храма Борис Кривоногов, сегодня начались геодезические работы, необходимо определить уровень, на котором стоит вода. Пробурили в нескольких местах, на глубину в три метра, и из-под земли буквально хлынули водные фонтаны. О том, что здание подтапливается, говорилось еще тогда, когда в храме был органный зал. Напомним, сейчас музыкальный инструмент перевезен в бывший кинотеатр «Родина». В мае уровень воды поднялся до подвала храма, после чего и было решено пригласить геодезистов. «До революции улица Коммуны, где стоит храм, называлась Болотной, — рассказал „URA.Ru“ Борис Кривоногов. — И это не случайно, храм строили почти на болоте. Конечно же, за эти годы здание обветшало, особенно пострадал фундамент. Реставрировавший храм знаменитый архитектор Александр Гусаров, ныне покойный, еще в 2006 году написал в своей книге, что храм надо срочно и капитально ремонтировать. Еще в 1996 году здесь установили, на случай угрозы обрушения, сигнальные маячки. В 2008 году здание признали аварийным. И ни разу в нем не делали капитальный ремонт, не укрепляли фундамент и стены». По итогам геодезических работ примут решение, как именно капитально ремонтировать и укреплять храм. Вероятно, что будут менять дренажную систему.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...