«Продюсеру два рукопожатия до госсекретаря». Meduza может получить полмиллиона долларов на борьбу с российской пропагандой

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Деньги., деньги, доллары
Фото:

США запускают балтийский проект по борьбе с российской пропагандой. Начинающим и опытным русскоязычным репортерам предлагают программу обучения, на которую американцы готовы выделить специальный грант в 500 тыс. долларов — все ради противодействия российским СМИ в странах Балтии.

Проект рассчитан на год и носит название «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Уведомление о гранте размещено от лица трех посольств США в Литве, Латвии и Эстонии, литовское будет координировать проект, пишут «Известия» со ссылкой на текст, размещенный на сайте посольства Литвы.

Начинающим и состоявшимся русскоязычным журналистам и другим медиапрофессионалам, работающим на российской периферии, предлагают «инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике».

«Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах», — приводит издание перевод уведомления. Также госдепартаментом США запланированы учебные поездки в Америку для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху, развития критического мышления.

Заказчик рассчитывает, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. Участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают денежные премии. Организации, желающие направить свои сотрудников на обучение, должны прислать заявки с детализированным планом работы и предполагаемым бюджетом, который включает в себя расходы на персонал, неденежные выплаты, командировки, оборудование, гонорары, другие прямые и косвенные расходы.

Как отмечают «Известия», происходящее демонстрирует, что, по всей видимости, Литва, наиболее лояльная США в настоящий момент в Прибалтике, становится плацдармом американских интересов. Напомним также, что на прошлой неделе глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон оставил Москву, чтобы перейти на работу в литовском посольстве.

«На Западе уже давно ведется дискуссия о том, что он информационную войну проигрывает. Это сильно преувеличено, но в общем-то направлено на то, чтобы выделили деньги, обратили внимание, — отмечает политолог Андраник Мигранян, слова которого приводят „Известия“. — Особенно распространены все эти страшилки, что Russia Today стало чуть ли не самой главной пропагандистской машиной в мире и уже даже ни BBC, ни CNN не могут тягаться с ними». Мигранян подчеркивает, что среди русскоязычной аудитории на Западе — абсолютное доминирование российских каналов, и радио, и газет. «Поэтому были такие высказывания о том, что нужно выделить большие деньги на создание русскоязычного средства массовой информации для борьбы против российских информационных каналов. В рамках подобных дискуссий и реализуется этот проект в Прибалтике, — поясняет эксперт. — Страны Балтии, как они считают, одно из самых уязвимых мест из присоединившихся к НАТО государств, поэтому туда направляют средства, с помощью которых будут противодействовать российскому влиянию».

Впрочем, по мнению бывшего гендиректора «РБК» Сергея Лаврухина, суммы в 500 тыс. долларов хватит лишь на то, чтобы чтобы подготовить 3-5 русскоязычных корреспондентов для журналистики расследований — свозить их в Америку, показать школы журналистики, провести тренинги в течение года, пригласить в Прибалтику экспертов и так далее. «Другое дело, что очень мало влиятельных русскоязычных медиаресурсов и журналистов, которые могли бы участвовать в подобных грантовых проектах посольства США. Единственное, что приходит на ум, это проект Meduza Галины Тимченко», — приводят «Известия» рассуждения Лаврухина. Галина Тимченко не смогла дать комментарий «Известиям», сославшись на занятость.

Напомним, что ранее власти Евросоюза обсуждали идею создания русскоязычного телеканала для противостояния Russia Today, помощь Украине по борьбе с пропагандой обещали США и НАТО. Далее, к началу 2016 года, Нидерланды и Польша хотят запустить русскоязычное информационное агентство для борьбы с российской пропагандой, заявлял министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Вопрос финансирования агентства планируется решить в сентябре.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...