19 июня 2021

«Они хотели зайти в этот бизнес». Нового главу РЖД называют человеком Ротенбергов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Нижневартовск, поезд, закат, вагон, ржд, зарево, вечер
Фото:

Назначению Олега Белозерова на пост главы РЖД способствовали Аркадий и Борис Ротенберги, которые хотели зайти в этот бизнес.

По словам нескольких знакомых Ротенбергов, у братьев с Белозеровым очень хорошие отношения, пишут «Ведомости». Как отмечает издание со ссылкой на промышленника, тесно связанного с отраслью, единственный доходный сейчас бизнес в сфере железных дорог — масштабные инфраструктурные проекты, среди которых, в частности, модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (оценена в 562 млрд рублей) или высокоскоростной магистрали Москва — Казань (более 1 трлн).

При этом, по мнению другого участника рынка, не факт, что Белозеров справится с возложенными на него обязанностями. «Белозеров явно не харизматик, каким был Якунин; отрасль ждала харизматичного, а не технического человека, не факт, что он справится», — приводит слова своего источника газета. Также есть сведения о том, что Белозеров близок и к советнику президента по транспорту Игорю Левитину.

В любом случае, по мнению сотрудника РДЖ, приход Белозерова на пост президента компании означает перемены в монополии. Он точно заменит нескольких вице-президентов, возможно, сменит и руководство «дочек», например Федеральной грузовой компании.

Напомним, в четверг, 20 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев назначил первого заместителя министра транспорта РФ Олега Белозерова главой РЖД. «Мною принято решение назначить вас руководителем акционерного общества „Российские железные дороги“ с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта Российской Федерации», — сказал он на встрече Белозеровым.

Премьер также напомнил, что 45-летний Олег Белозеров в последние годы стал компетентным специалистом в сфере транспорта, он давно занимается автомобильными дорогами, а став первым заместителем министра транспорта, стал заниматься и железными дорогами.

Ранее стало известно о том, что возглавлявший РЖД Владимир Якунин планирует стать членом Совета Федерации от Калининградской области. В 2014 году правительство на три года продлило полномочия Якунина, который возглавлял компанию с 2005 года.

Кандидатами в президенты РЖД назывались вице-президенты РЖД Александр Мишарин и Виктор Степов, бывший председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов, гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко, член совета директоров РЖД Дмитрий Комиссаров, советник президента по транспорту Игорь Левитин, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр транспорта Максим Соколов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...