11 июня 2021
10 июня 2021

Курган хотят превратить в культурную столицу. Общественники призывают жителей помочь

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ЦПКиО.
Курган, лето, город курган, речка битевка
Фото:

Творческая интеллигенция Кургана собирает подписи под петицией в поддержку создания в городе Арт-квартала. Текст обращения опубликован на сайте www.change.org, передает корреспондент «URA.Ru».

Авторы петиции обращаются к губернатору области Алексею Кокорину и к главе Кургана Сергею Руденко. «Сегодня Курган представляет собой типичный средний город индустриальной эпохи. При этом реальность уже давно толкает Курган к необходимости постепенного развития постиндустриальной экономики, — говорится в тексте. — Успех города всегда имеет тесную связь с качеством жизни людей: выигрывают города, где созданы условия для жизни и работы образованным, творческим, креативным людям разных специальностей и уровней, ведь настоящие инновации невозможны в отрыве от среды. Постиндустриальный город — это разнообразие уникальностей, в нем нет главной функции, а есть множество равноправных».

По мнению инициаторов обращения, культура напрямую и косвенно влияет на качество интеллектуальной среды города, на экономику, ценности и уровень доверия. Общественники предлагают организовать Арт-квартал на территории завода Кургандормаш, «превратив тем самым бывшую промышленную территорию в креативное сердце города, что будет способствовать раскрытию творческого потенциала жителей Кургана», «станет местом притяжения туристов и приведёт к формированию здесь секторов творческих индустрий». «Общая идея состоит в том, что множество независимых небольших творческих компаний (предпринимателей) компактно размещаются в определенном городском квартале, где благодаря этому создается своеобразная и привлекательная творческая среда, — говорят авторы петиции. — Создание такой модели реновации бывшей промышленной территории повысит конкурентоспособность Кургана среди областных центров других регионов, определит статус Кургана — города с развитой культурой и богатой культурной атмосферой, а „побочным“ эффектом станет развитие туризма и городской инфраструктуры».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...