Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Россияне сократили расходы на 25 процентов. «Люди питаются как немецкие военнопленные в лагерях»

Россияне резко сократили расходы. «Люди питаются как немецкие военнопленные в лагерях»
08 сентября 2015 в 11:22
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Уровень зарплаты в России в первом полугодии 2015 года ниже, чем в Мексике

Уровень зарплаты в России в первом полугодии 2015 года ниже, чем в Мексике

Фото: Фото: Pixabay

Население РФ беднеет быстрее, чем ожидали эксперты. Реальная зарплата россиян упала почти на 9 %, а средние доходы — на 3 %. Заработок каждого седьмого жителя страны опустился ниже прожиточного минимума, который официально установлен на уровне 10 тыс. 17 рублей.

Минтруд ожидает по итогам года сокращения реальных доходов на 4-5 %. Между тем во многих регионах падение зарплаты уже перекрыло ориентиры министерства. Жители Кемеровской области уже сократили свои расходы на 25 % при падении доходов на 4 %, пишет «Независимая газета».

Однако Минэкономразвития дает еще более пессимистичные прогнозы, чем коллеги: реальная зарплата к концу 2015 года снизится на 9,6 %, а доходы — на 6,3 %.

Продолжение после рекламы

Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, уровень ежемесячного заработка в России в долларовом выражении (565,4 доллара) оказался в первом полугодии 2015 года ниже, чем в Китае (764,3 долллара) или Мексике (636,6 доллара).

По мнению директора Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, темпы падения доходов оказались самыми высокими после 1998 года. Причины роста бедности эксперт видит в девальвации рубля, высокой инфляции, росте цен, в том числе и на продукты из продуктовой корзины.

Угроза бедности занимает второе место среди проблем, беспокоящих россиян. Чаще бедности граждане называют только рост цен — 78 %.

Независимые экономисты не ждут скорого восстановления доходов, а напротив прогнозируют нарастание бедности. При этом они отмечают, что даже после начала восстановления промышленности быстрого роста зарплаты ожидать не следует.

Экономист Михаил Делягин подчеркнул, что официальные оценки бедности в РФ занижены. Прожиточный минимум он сравнивает с рационом немецких военнопленных в советских лагерях. Однако, по мнению его коллеги Никиты Кричевского, россияне уже «привыкли к тяготам».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (32)
  • П
    09 сентября 2015 05:27
    Не заметно пока этого. Хотя в России при такой разности зарплат теперь все возможно. Там где толстый похудеет, тонкий сдохнет.
  • Алекс.
    09 сентября 2015 01:28
    Русь обречена на таких правителей(История).
  • 09 сентября 2015 01:12
    Затянуть ремни потуже , дальше будет еще хуже.
  • а
    08 сентября 2015 22:37
    а
  • ираида
    08 сентября 2015 22:23
    Полностью согласна с Олегом. Веселимся от души на голодный желудок!
Следующий материал