Так вот почему убрали Якунина? РЖД ждет большая реформа

После ухода Якунина МЭР предлагает начать реформу РЖД
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Структура «Российских железных дорог» может быть изменена. С таким предложением выступило Минэкономразвития РФ, которое считает, что повышение эффективности одной из крупнейших монополий возможно только в случае разделения компании на инфраструктурную и локомотивную компании. «Минэку важно сделать более прозрачным понимание работы инфраструктуры и локомотивной тяги. Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и создать отдельно инфраструктурную и локомотивную компании, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», — цитирует ТАСС директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослава Мандрона.
МЭР считает, что РЖД должны заниматься диспетчеризацией, но не принципиально, кому именно будут принадлежать локомотивы. Более того, у РЖД может вообще не быть собственного парка, достаточно сохранения за монополией права управления. Обновление парка локомотивов можно было бы осуществлять не только за счет покупки локомотивов холдингом «РЖД», но и за счет их привлечения с рынка путем аренды, лизинга. «Должно быть три блока — инфраструктура, локомотивы и вагоны в виде ФГК. Все остальные вагоны должны остаться в рынке», — отметил Мандрон.
Позиция главы РЖД Андрея Белозеров, который был переведен на этот пост с должности заместителя министра транспорта РФ, пока неизвестна. Стоит напомнить, что МЭР и ранее пытался реформировать работу РЖД. А в 2012 году прежний глава ведомства Андрей Белоусов (сейчас помощник президента РФ) выступал с критикой системы РЖД и даже высказывался за превращение ее в публичную компанию путем продажи части акций РЖД на открытом рынке.
Материал из сюжета:
Переход президента РЖД Якунина в Совет ФедерацииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Пассажир поезда08 октября 2015 14:03Очередное тупое управленческое решение!!!
- азазо08 октября 2015 13:09- Стоит добавить и третьего… В наперстках следы замести еще проще.
- Армавирец08 октября 2015 00:58Сколько можно истязать отрасль.До Якунина были третьими налогоплательщиками страны.А сейчас просим дотаций.Дешевле самолетом летать,чем в купе ездить.Что прибыльно ушло в частные руки,нерентабельное -федеральные,местные бюджеты на те,дотируйте.
- Сергей07 октября 2015 22:29Это проходили с энергетикой. Очередная партия прихватизаторов хочет получить себе имущество за копейки. Дело Чубайса живет и процветает.
- о07 октября 2015 21:45Решили на "Дирекции тяги" заработать? Ну, что же, дело благое, только вот с вагонами уже такое не получилось, кажется, и оборачиваемость их стала хуже чем при Советском союзе. Может того, сочетать достижения Союза и новой России, вагоны и локомотивы твои, только сдаешь их в обменный фонд, под единое управление и акцептуешь предложения управляющей компании на перевозки?