Так вот почему убрали Якунина? РЖД ждет большая реформа

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Соглашения с РЖД. Тюмень, якунин владимир, портрет
После ухода Якунина МЭР предлагает начать реформу РЖД Фото:

Структура «Российских железных дорог» может быть изменена. С таким предложением выступило Минэкономразвития РФ, которое считает, что повышение эффективности одной из крупнейших монополий возможно только в случае разделения компании на инфраструктурную и локомотивную компании. «Минэку важно сделать более прозрачным понимание работы инфраструктуры и локомотивной тяги. Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и создать отдельно инфраструктурную и локомотивную компании, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», — цитирует ТАСС директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослава Мандрона.

МЭР считает, что РЖД должны заниматься диспетчеризацией, но не принципиально, кому именно будут принадлежать локомотивы. Более того, у РЖД может вообще не быть собственного парка, достаточно сохранения за монополией права управления. Обновление парка локомотивов можно было бы осуществлять не только за счет покупки локомотивов холдингом «РЖД», но и за счет их привлечения с рынка путем аренды, лизинга. «Должно быть три блока — инфраструктура, локомотивы и вагоны в виде ФГК. Все остальные вагоны должны остаться в рынке», — отметил Мандрон.

Позиция главы РЖД Андрея Белозеров, который был переведен на этот пост с должности заместителя министра транспорта РФ, пока неизвестна. Стоит напомнить, что МЭР и ранее пытался реформировать работу РЖД. А в 2012 году прежний глава ведомства Андрей Белоусов (сейчас помощник президента РФ) выступал с критикой системы РЖД и даже высказывался за превращение ее в публичную компанию путем продажи части акций РЖД на открытом рынке.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...