17 июля 2019

Следующее землетрясение может произойти уже завтра. «Начнут разрушаться дома»

Ирина Якино
© Служба новостей «URA.RU»
19 октября 2015 в 11:23
Размер текста
-
17
+
Златоуст, кусты, пруд, гора, лето
При землетрясении в 5,5 баллов начнут рушиться домаФото: Алена Полозова © URA.Ru

Землетрясение в 4,1 балла, которое было зафиксировано на Среднем Урале прошлой ночью, стало одним из самых сильных за последние пять лет. По словам сейсмологов, следующее подобное событие может произойти уже завтра, но в другом районе Урала.

«Урал относится к территории с умеренной сейсмоактивностью. Значительные землетрясения здесь происходят раз в 80-100 лет, и магнитуда их не превышает 5,5 баллов. Последний раз такая сильная сейсмоактивность была зафиксирована в 1914 году в Билимбае. Тогда в домах ходила ходуном мебель, вылетали стекла, по стенам пошли трещины, разрушались печи», — рассказал заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН Руслан Дягилев. Он добавил, что при землетрясениях в 4 балла разрушения маловероятны.

«Когда произойдет следующее землетрясение, сказать сложно. В месте предыдущей активности повторение может произойти не раньше чем через 80-100 лет, но Урал большой, и активность может проявиться в другой его части хоть завтра», — отметил эксперт.

По данным пермских сейсмологов, предыдущее землетрясение на Урале произошло в марте 2010 года в 25 км к северо-западу от Качканара. Его магнитуда составила 4,4 балла. Событие имело тектонический характер.

Эксперты отмечают, что на Урале землетрясения происходят примерно раз в два года. Чаще всего подземные толчки регистрируются в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Пермском крае. Однако магнитуда их настолько мала, что они проходят незаметно для жителей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...