Что скрывает самый старый город области и духовный центр Урала — гид по Верхотурью

В Верхотурье проживают всего 7 тысяч человек
Фото: Илья Московец © URA.RU
Верхотурье является самым старым городом Свердловской области. А вместе с этим — самым малочисленным. В городе проживает чуть более 7 тысяч человек. Но благодаря этому, Верхотурье по праву может называться духовным центром всей области. На тысячу человек здесь самое большое количество церквей и храмов. Что туристу стоит увидеть в духовной столице Среднего Урала — в материале URA.RU.
История появления Верхотурья
В 1598 году экспедиция, возглавляемая Василием Головиным и Иваном Воейковым, основала крепость Верхотурье. Она была создана с целью обеспечения защиты водного пути в Сибирь. Чуть позже была проложена Бабиновская дорога, которая проходила через Урал и соединяла Европейскую Россию с Сибирью — от Соликамска до Верхотурья. На протяжении двух веков этот путь оставался единственным маршрутом, связывавшим европейскую часть страны с Азией.
С появлением Екатеринбурга функциональное назначение Верхотурья изменилось: из административного и торгового центра город трансформировался в значимый православный центр. Уже в начале 18-го века здесь был основан Никольский монастырь, а спустя сто лет в нем были размещены мощи Симеона Верхотурского — главного уральского святого.
Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор — одна из визитных карточек города. Он находится на территории городского кремля и является самым старым каменным храмом Свердловской области. Собор возвели в период с 1703 по 1709 год, а ЮНЕСКО включила его в список наиболее выдающихся архитектурных памятников мира.
В 1932 году храм закрыли, однако, по свидетельствам жителей и некоторых очевидцев, в годы советской власти кресты на соборе сохранялись, несмотря на неоднократные попытки их снять. В 1991 году храм вернули верующим, а с 1998 года в нем вновь начали проводиться богослужения.
Туристы и паломники могут подняться на колокольню Троицкого собора — для этого необходимо сделать небольшое пожертвование. С колокольни открывается невероятный панорамный вид на весь город и его округи!

Стены белого кремля в наши дни
Фото: Илья Московец © URA.RU
Городской кремль
Еще одна достопримечательность — городской кремль. В 1699 году по инициативе Петра I было начато строительство каменного кремля — последнего в России и единственного на Среднем Урале. Стоит отметить, что за пределами Санкт-Петербурга столь масштабные работы по возведению каменных сооружений осуществлялись лишь в Соликамске, Верхотурье, Тюмени и Тобольске.
Верхотурский кремль имел свою особенность: на отдельных участках вместо традиционных крепостных стен были возведены казенные здания. Со стороны реки Туры кремль украшали две крепостные башни.
До настоящего времени в первоначальном виде сохранились лишь некоторые элементы первоначального ансамбля. Это часть крепостной стены, Свято-Троицкий собор, возведенный в начале 18-го века, а также здание житных амбаров, где хранились важнейшие для Верхотурья продовольственные запасы.

Монастырь основали еще в 1604 году
Фото: Илья Московец © URA.RU
Свято-Николаевский мужской монастырь
В Верхотурье находится еще один выдающийся объект — мужской монастырь, который является первой православной обителью в Зауралье. Его основал в 1604 году инок Иона — первый монах Среднего Урала. Несмотря на поддержку со стороны царей, которая помогала обителью избегать материальных трудностей и притеснений, до 1704 года монастырь не пользовался широкой известностью и испытывал немалые сложности.
Переломный момент наступил в 1704 году, когда в Свято-Николаевскую обитель перенесли мощи праведного Симеона — небесного покровителя уральской земли. С этого времени монастырь начал играть важную роль в духовной жизни России и превратился в один из значимых религиозных центров страны.
Визит Распутина в Верхотурье
Свято-Николаевская обитель сыграла значительную роль в жизни Григория Ефимовича Распутина. В молодые годы он столкнулся с серьезной болезнью, и в этот период у него возникло сильное стремление отправиться в паломничество к святыням Верхотурья, чтобы укрепить свои духовные силы. По преданию, перед путешествием ему явилась Божия Матерь в поле.
Есть и другая версия, объясняющая перемены в жизни Распутина. Согласно ей, когда через село Покровское, которое было родным для Григория, проезжал знатный монах, Распутин, занимавшийся извозом, предложил свои услуги и сопроводил монаха до Верхотурья.
Другие храмы
Помимо вышеперечисленных культурных сооружений, в Верхотурье есть еще большое количество храмов, которые также обязательны к посещению. Все они располагаются рядом друг с другом.
- Собор Воздвижения Креста Господня. В начале 20-го века на территории Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье был построен Крестовоздвиженский собор, который стал третьим по величине в России. Его приурочили к 300-летию дома Романовых.
- Симеоно-Аннинская надвратная церковь. Церковь, которая носит название Симеоно-Аннинской, была возведена в 1856 году в стиле древнерусской архитектуры. Храм освящен в честь праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
- Покровский женский монастырь. Рядом с мужским монастырем находится Покровский женский монастырь, который упразднили еще в 1764 году. Несмотря на это, ряд построек монастырского комплекса уцелел и дошел до настоящего времени.
- Руины Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 1744 году была построена и освящена первая каменная церковь. Она отличалась умеренным количеством декоративных элементов. Остатки здания дожили до настоящего времени, однако им необходим капитальный ремонт. По словам местных жителей, в стенах полуразрушенной Покровской церкви можно заметить фрагменты сгоревшей деревянной церкви, которые проступают из-под земли.
Как добраться до Верхотурья
Наиболее простой способ добраться до самого старого города региона — автомобиль. Из Екатеринбурга необходимо выехать на Серовский тракт и проехать около 300 километров.
Еще один вариани — на автобусе. От северного автовокзала в Екатеринбурге два раза в день ходит автобус № 601. Время в пути занимает около пяти часов. Цена — 1400 рублей.
Фото: Илья Московец © URA.RU
Материал из сюжета:
Туризм в Свердловской областиЧто случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!







