18 июня 2021
17 июня 2021

Половина челябинских туристов «застряла» в Египте

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Египет, отдых туристов, верблюд, пустыня
Отдых южноуральцев в Египте оказался излишне экзотичным Фото:

В Египте до сих пор ожидают эвакуации более 600 южноуральских туристов. Эту цифру озвучила на прошедшем сегодня в Челябинске круглом столе руководитель Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.

Всего с 6 ноября по настоящее время, по данным МЧС, через международный аэропорт Челябинска из Египта эвакуировали 652 туриста, включая 155 детей. Для этого понадобилось три авиарейса. Перевозить уральцев из Египта будут до 28 ноября.

Как уже сообщало «URA.Ru», в Челябинск туристы прилетели только с ручной кладью. Их основной багаж прибудет сначала в московский аэропорт «Внуково», а оттуда транспортными рейсами его перебросят в челябинский аэропорт. Каждого из прилетевших оповестят о его прибытии телефонным звонком или SMS. Тем, кто не сможет прибыть за ним лично по уважительной причине, вещи отправят почтой. Последний пункт, правда, не распространяется на туристов из Казахстана, некоторые из них тоже летели отдыхать в Египет из Челябинска. Кроме того, неудобно будет ехать в Челябинск за вещами и туристам из Курганской области.

Отдельный вопрос — возврат средств за неиспользованный отдых. Первые коллизии, связанные с отказом туроператоров вернуть деньги, уже потребовали вмешательства уполномоченного по правам человека. Вариант с отправкой туристов по другим направлениям (или переводом денег на депозит, чтобы купить другой тур в течение года) также подходит не всем: из-за растущего спроса поездки в другие страны успели вырасти в цене, а ведь до этого египетские курорты были самыми недорогими. К тому же, в сопоставимой по условиям отдыха Турции уже похолодало.

В итоге согласились рассмотреть другие места отдыха порядка 60 % туристов, а оставшиеся намерены требовать возврата денег. Но получить их будет затруднительно по крайней мере до того, как правительство примет решение о компенсации потерь туроператорам и авиакомпаниям в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Но это, судя по заявлениям вице-премьера Аркадия Дворковича, маловероятно.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...