В России подняли штрафы для неплательщиков за коммуналку. «Пени сопоставимы с банковскими процентами»

Коммунальные услуги подорожают для неплательщиков
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.Ru
В России ужесточается работа со всеми категориями неплательщиков за электроэнергию и коммунальные услуги. С 5 декабря 2015 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Цель изменений — повышение платежной дисциплины в отношении потребляемых ресурсов: электрической и тепловой энергии, газа, воды и водоотведения. Повышение штрафов и пеней коснется всех групп потребителей, включая население. При этом для граждан ТСЖ и ЖСК режим их начисления мягче, чем для прочих групп потребителей.
Так, для населения повышенные пени вводятся только с 91 дня просрочки и будут составлять 1/130 ставки рефинансирования. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов с 1-го по 60-й день просрочки пени сохраняются в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день просрочки — 1/170 и с 91-го дня просрочки — 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки. Изменения для большинства юридических лиц вступают в силу с 5 декабря 2015 года, а для населения и исполнителей коммунальных услуг — с 1 января 2016 года.
Новые пени, а это более 23 % годовых, сопоставимы с процентами, которые предлагают банки по кредитам, и представители энергоотрасли надеются, что эти нововведения напрямую повлияют на платежную дисциплину. Кредитоваться за счет энергетиков неплательщикам станет невыгодно, а штрафы будут отныне хоть частично покрывать расходы энергокомпаний, вынужденных закрывать кассовые разрывы за счет привлеченных средств.
Кроме того, для категории «неотключаемых потребителей» вводится механизм предоставления гарантий оплаты энергоресурсов. Это могут быть банковские гарантии либо другие виды обеспечения, которые будут согласованы такими потребителями с энергокомпаниями. Утверждать перечень «неотключаемых» теперь будут губернаторы регионов на основе порядка, утвержденного правительством РФ.
Еще одним важным нововведением является ужесточение ответственности за самовольное подключение к электро- и теплосетям. Штрафы увеличены в несколько раз для разных групп: для граждан с 3-4 до 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тыс. рублей, для юридических лиц — с 60-80 до 100—200 тыс. рублей. Закон также предусматривает ряд мер, упрощающих введение ограничений потребления электроэнергии потребителям-неплательщикам, и устанавливает административную ответственность за нарушение порядка введения ограничения потребления энергоресурсов.
"Теперь многие должники прежде, чем в очередной раз отсрочить платеж, все же задумаются и посчитают, насколько невыгодна и накладна несвоевременная оплата электроэнергии и коммунальных услуг, — отмечает генеральный директор АО «ЭК „Восток“ Максим Ромашев. — Надеюсь, что число неплательщиков, которые кредитовались у такой важной отрасли, как энергетика, в ближайшем будущем существенно сократится».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Это я03 декабря 2015 15:38Да уж уроды вообще не понимают что творят, все усугубляют ситуацию...
- Возмущенный галопирующим беспределом в сфере ЖКХ03 декабря 2015 05:55Росту так называемых "долгов" способствуют прохиндейские управляющие организации ЖКХ, которые рассчитываются с поставщиками коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета, а владельцам жилья, не имеющим приборов учета плату начисляют с повышающими коэффициентами, а разницу незаконно направляют на повышение собственного благосостояния! Хотя по ПП РФ № 344 эти средства (разница) должны направляться исключительно на повышение энергоэффективности и энергосбережения! Ко всему этому, зачастую и повсеместно добросовестным владельцам и нанимателям жилья вменяются сфабрикованные, ничем необоснованные завышенные жилищно-коммунальные платежи, как правило под видом "общедомового потребления", а также в теплый период отопительного сезона навязчиво впариваются излишки самых дорогостоящих тепловых ресурсов, что впоследствии, согласно установленному алгоритму расчета, неминуемо повлечет завышенную плату за отопление в следующем отопительном сезоне! И это далеко не полный перечень многочисленных и широкомасштабных всевозможных махинаций и злоупотреблений! Пока эту прожорливую коммунальную гидру не обуздать, в том числе при помощи посадок на длительные сроки с полной конфискацией ее представителей - абсолютно ничего положительным образом никогда не изменится!
- Ваняшкин03 декабря 2015 05:54ВСЕ РАВНО - НЕ ПЛОТИЛИ, НЕ ПЛОТИМ И ПЛОТИТЬ НЕ БУДЕМ ЭТИ ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ТАРИФЫ ЖКХ!
- Сергей03 декабря 2015 04:24А почему забыли изменить ставку для тех кто несвоевременно насчитывается с подрядчиками? Для тех несвоевременно выплачивает заработную плату?
- пионер03 декабря 2015 03:34Ну щас к дальнобойям народу присоеденится! Вместо того чтобы навести порядок в сфере ЖКХ и прекратить грабеж людей они его еще усугубляют! А прогрессивную шкалу налогообложения не утвердили сидят по 400 тысяч рублей получают. 1917 маячит впереди опять не учит история зажравшихся вельмож ничему.....