27 марта 2020
26 марта 2020

В Кургане разбирают памятник архитектуры. Власти: «Чтобы никого там не зашибло!» ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Совместное заседание депутатов областной и городской Дум
Курган, поршань александр, руденко сергей
Александр Поршань и Сергей Руденко рассматривают варианты восстановления памятникаФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Курганцы обеспокоены: памятник архитектуры регионального значения по улице Советская, 153, разбирают. Сейчас дом крестьянина Букова находится в удручающем состоянии — в нем выломаны окна и практически распилена стена. Глава города Сергей Руденко и сити-менеджер Александр Поршань прокомментировали ситуацию корреспонденту «URA.Ru».

По словам градоначальников, указанный дом попал в программу по переселению граждан из ветхих и аварийных домов. Людей переселили, но снести полукаменный жилой дом нельзя, так как это памятник архитектуры конца XIX века.

«Там сняли аварийную ситуацию, чтобы никого не зашибло. Дом аварийный, состояние деревянного каркаса может обвалиться», — отметил сити-менеджер Александр Поршань.

фото: Игорь Новиков

«В ближайшие два дня будет принято решение, что делать с этим домом дальше. Есть три варианта: восстанавливать дом за счет бюджета и использовать для муниципальных нужд, сдать в аренду предпринимателю, который сможет его восстановить, либо продать дом с обязательством сохранения исторического облика строения», — пояснил глава города Сергей Руденко.

Между тем общественников смущает ситуация вокруг дома. «У ряда людей есть устойчивое ощущение, что квартал пытаются зачистить от объектов культурного наследия», — отмечает блогер, член общественной палаты Курганской области Андрей Вагин. Он опасается повторения истории, которая произошла с памятником по Куйбышева, 10. «Тогда дом на зиму признали аварийным, все организации выселили, в итоге нет дома — он сгорел», — напомнил блогер.

фото: Игорь Новиков

У представителей компании «Архстройпроект» действия властей также вызывают недоумение. «Некоторое время на доме висел баннер „Продается“, причем за весьма небольшую цену. Около года назад к нам обращались частные лица с проектом по этому дому, но мы не сработались с ними, и дальнейшая судьба проекта нам неизвестна. Однако тогда дом был в лучшем состоянии, чем сейчас», — вспоминает председатель курганского союза архитекторов Дмитрий Ковалев.

Отметим, по данным kurgan.pro, усадьба, расположенная по ул. Советская, 135, была размежевана в 1786—1790 гг. и принадлежала мещанину Архипу Осинцеву. Вплоть до 1881 года ей владели его наследники. К середине XIX века на усадьбе стоял деревянный одноэтажный дом, два амбара, завозня и баня. 10 июля 1881 года Настасья Павловна Осинцева продала участок крестьянину Калистрату Клементьевичу Букову за 1000 рублей. К 1884 году Буков отстроил новый двухэтажный дом с парадным входом с улицы (первый этаж был каменный, а второй — деревянный). Для входа с правой стороны фасада на всю высоту здания были построены деревянные тесовые сени. Второй этаж сеней, вероятно, служил закрытой верандой с выходом на балкон. Второй этаж и наличники были украшены резьбой. 8 июня 1887 года усадьба перешла к Федосье Платоновне Саламатовой, в руках этой семьи оставалась до 1923 года. Затем дом был муниципализирован и отдан под квартиры рабочих.

Так памятник выглядел в 2013 году фото: kurgan.pro

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...