29 июля 2021

«Есть волнения». Дубровский в Совфеде высказался по Томинскому ГОКу

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дубровский в Совфеде обозначил проблемы со строительством Томинского ГОКа Фото:

Губернатор Борис Дубровский озвучил экологические проблемы, связанные с открытием новых предприятий, на заседании Совета федерации РФ в рамках Дней Челябинской области. В качестве примера он привел проект Томинского ГОКа Русской медной компании, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона.

«РМК — очень важная компания для Челябинской области. Среди отраслей, показавших рост в 2015 году, присутствует и горно-добывающая промышленность. Но есть волнение вокруг Томинского ГОКа. Экологическая нагрузка на Челябинск и так достаточно высокая. Это и вызывает настороженность. Нужен взвешенный подход к принятию решений по Томинскому ГОКу. РМК выполняет все положения экологического законодательства. Но существуют изъяны в этих положениях. Есть особые территории, к которым относится Челябинская область, — у нас есть накопленный экологический ущерб. Мы должны его учитывать», — сказал губернатор.

Дубровский предложил проводить комплексную экологическую оценку новых проектов. Сейчас инвестор может делать частичную оценку. И это не позволяет принимать взвешенные решения, считает глава региона. Инициативы Челябинской области в сфере экологического законодательства были одобрены на профильном комитета Совфеда и будут включены в итоговое постановление.

Губернатор также сообщил сенаторам об экономической ситуации в Челябинской области. «В конце 2014 года прогнозировалось замедление темпов роста в отдельных отраслях и в целом в экономике региона. Сегодня можно сказать, что критический вариант прогноза не реализован. А в горнорудной промышленности, производстве машин и оборудования, сельском хозяйстве и энергетике достигнут прирост. Многие предприятия используют эффект импортозамещения, расширяют кооперационные связи. Для оборонных предприятий стабилизирующим фактором стали гарантированные объемы госзаказа», — отметил Дубровский.

По его словам, в 2015 году в Челябинской области стартовал ряд крупных проектов федерального и международного значения. Так, в мае первые грузы принял транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» — сухопутный порт в начале трансконтинентального пути из России через Казахстан в Китай. «В ближайшие несколько лет ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК достигнет 2,5 млн тонн. Понадобятся новые инфраструктурные решения по включению Челябинской области в систему трансконтинентальных транспортных коридоров, что возможно лишь при федеральной поддержке», — пояснил Дубровский.

Кроме того, глава региона напомнил, что в мае 2015 года в Челябинской области открылось полностью новое предприятие «ПЛАНАР» — уникальное импортозамещающее производство в сфере аппаратного производства радиоэлектроники; в июне — производственный комплекс промышленной группы «Метран», крупнейший в регионе инжиниринговый центр компании «Эмерсон»; в октябре — новый проект «белой металлургии», завод «Этерно» — совместно группой ЧТПЗ и корпорацией РОСНАНО, а также новый завод металлоконструкций — совместное российско-итальянское предприятие «Конар — Чимолаи»; в декабре серийное производство импортозамещающих систем управления для кранов TDK и конструкций для российских нефтедобывающих компаний вышло на Нязепетровском литейно-механическом заводе.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила высокий уровень подготовки представителей региона. «Искренне говорю, Дни Челябинской области в Совете Федерации прошли просто блистательно! И правительство Челябинской области, и законодательное собрание региона очень ответственно подошли к подготовке. 8 из 10 комитетов заслушивали представителей региона, сенаторы вникали в проблематику. Все это нашло отражение в проекте постановления, которое мы подготовили, потому что считаем, что есть направления, в которых Челябинской области нужна федеральная поддержка. И Совфед будет лоббировать такую поддержку по социально-экономическому развитию области. Постановление, которое мы окончательно примем на следующем заседании, будет у нас на особом контроле, и мы постараемся все взятые на себя обязательства исполнить», — прокомментировала Валентина Матвиенко.

Борис Дубровский в свою очередь заметил, что для региональной власти завершение Дней Челябинской области в Совете Федерации означает только начало серьезной работы по реализации инициатив, представленных в Совфеде. «Нам предстоит большая работа по проекту постановления, который будет разработан по итогам всех комитетов. Если мы не будем настойчивы, какие-то вопросы уйдут из этой повестки. Мы несем ответственность за то, чтобы наши инициативы были реализованы на практике. Они все будут способствовать развитию не только Челябинской области, но и в целом регионов России. Мы берем на себя обязательства вместе с Совфедом довести до воплощения в жизнь тех инициатив, с которыми выступили на комитетах», — резюмировал губернатор.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...