Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Так все больницы закроются». Зауральские депутаты поспорили из-за врачей

14 сентября 2016 в 18:14
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В больницах малых городов Курганской области некому работать

В больницах малых городов Курганской области некому работать

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Депутаты Курганской областной Думы поспорили из-за дефицита врачей в малых городах Зауралья, о котором говорилось на заседании комитета по социальной политике в среду, 14 сентября, передает корреспондент «URA.Ru».

Депутат Андрей Половинкин потребовал включить в план работы на IV квартал этого года вопрос об обеспечении медицинскими кадрами. Он напомнил, что ранее депутаты обсуждали инициативу расширения действия федеральной программы «Земский доктор» на малые города, согласно которой молодым врачам, приехавшим работать в сельскую местность, выплачивают по 1 млн рублей. «Поговорили, и никакого движения дальше», — возмутился он. По мнению депутата, программа могла бы поправить положение в таких городах, как Катайск, откуда сегодня массово уезжают врачи. Его поддержал депутат Сергей Вартанов: «Петухово тоже скоро закроется: на весь район осталось 13 врачей!».

Председатель комитета Елена Воронович сообщила, что инициативу Облдумы о расширении программы «Земский доктор» «завернули» на федеральном уровне. «Минздрав ответил на наше обращение, что финансовой возможности у федерального бюджета нет, но если регион считает эту меру необходимой, то может поддержать ее деньгами субъекта», — сказала она. Учитывая дефицит областного бюджета, Воронович предложила вопрос адресовать муниципалитетам. Местные власти, по ее мнению, тоже должны привлекать кадры, например, выделять врачам земельные участки для строительства домов. Эту же позицию поддержал спикер Облдумы Дмитрий Фролов.

Продолжение после рекламы

Однако Сергей Вартанов вступил с коллегами в спор. Он заявил, что врачи приезжают в города и села «не для того, чтобы строить дома», а медицину финансировать муниципалитеты не могут. «Сегодня в муниципалитетах вообще не выделяют жилье для медицинских работников. Мы сами покупаем его за счет средств от предпринимательской деятельности или из областного бюджета. А вот в Целинном районе купили жилье для медработников, до сих пор прокуратура главу администрации пытается привлечь за нецелевое расходование средств», — рассказал депутат.

Василий Кислицын увидел решение проблемы в выравнивании бюджетов регионов: «Вопрос надо ставить перед федеральными органами. Мы по закону все равны».

После жаркой полемики вопрос все же включили в план работы, при этом Елена Воронович попросила коллег «подходить к нему не с позиции популизма, а реальной возможности и рабочих предложений, которые можно сделать не только со стороны субъекта, но и со стороны муниципалитета».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (64)
  • 54
    19 сентября 2016 15:36
    Я могу понять младший и средний медицинский персонал, которые действительно ПАШУТ за грошики. С врачами не соглашусь. У них зарплаты высокие. Может быть в Кургане не настолько, как в Тюмени и Москве, так ведь в Кургане и люди (не мед. профессий) получают гораздо меньше, чем тюменцы и москвичи... Давайте не будем ныть, а будем все честно и плодотворно работать - может быть тогда что-то и поменяется в лучшую сторону ДЛЯ ВСЕХ!
  • Сергей Дмитриевич
    17 сентября 2016 12:32
    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
  • Ностальжи
    15 сентября 2016 22:52
    Вообще-то достойная зарплата нужна не только врачам. Когда зарплата была одинаковой в той или иной профессии в разных регионах, то не было такого бардака: и врачей, и учителей хватало. Не уезжали все в Москву или на Север за большими деньгами. Как надоел сегодняшний беспредел во всех сферах жизни!!!
  • Игорь
    15 сентября 2016 22:52
    При Царе врач жил хорошо , даже очень хорошо. Земство обеспечивало его дровами , жильем, прислугой. Его детей отправляло на учебу в Петербург и Москву платило за учебу и стипендию .При большевиках, врач стал каторжанином, он обязан потому что обязан., должен.
  • 88
    15 сентября 2016 21:14
    врачи в селах говорят- вот получим милион или жилье, туда суда и в городж уедем, нечего в деревне делать
Следующий материал