«Деньги забрали, щенка не привезли». Мошенники обманывают уральских девушек, мечтающих о шпицах

Шпицы остались без новых хозяев, а их покупатели - без денег
Фото: Фото: Pixabay
Несколько уральских девушек, мечтающих о щенках шпица, пострадали от рук злоумышленников. Любительницы собак пересылали заводчикам деньги, а те переставали выходить на связь.
Как сообщила «URA.RU» жительница Екатеринбурга Анна Шумкова, перед Новым годом она решила приобрести щенка. Девушка через интернет связалась с жительницей Новосибирска Надеждой Винокуровой, которая предложила привезти собак в Екатеринбург.
«В WhatsApp она показала мне фото щенков. Затем попросила скинуть ей 15 тыс. рублей предоплаты на карточку. Надежда должна была приехать еще 22 декабря. Но сначала уверяла, что заболела, потом перестала отвечать на звонки и письма. Деньги собрали, щенка не привезли», — рассказала «URA.RU» пострадавшая.

По словам собеседницы «URA.RU», женщина взяла деньги, но так и не привезла собак.
Фото: Фото: соцсети
Через соцсети девушка нашла еще двух женщин, которые также остались без щенков и денег, связавшись с дамой из Новосибирска. Потерпевшие обратились в отдел полиции №8 в Екатеринбурге. Спустя несколько недель стражи правопорядка письменно уведомили девушку, что ей отказано в возбуждении уголовного дела. Дело было охарактеризовано как гражданско-правовые отношения, пострадавшим было рекомендовано обращаться в суд.
«Я недовольна таким решением и буду обращаться в прокуратуру», — отметила Шумкова.
«После рассмотрения заявления будет проведена проверка. На первый взгляд, дело очень похоже на „мошенничество“, а это уголовная статья. После проверки дело может быть переквалифицировано в уголовное», — прокомментировала «URA.RU» ситуацию официальный представитель свердловской прокуратуры Марина Канатова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Мнение27 января 2017 22:39Ловить и садить.
- Мавроди С.27 января 2017 22:34Лох не мамонт, лох не вымрет.
- юрист27 января 2017 22:03у нашей полиции куда не коснись - все гражданско-правовые отношения. В чистом виде мошенничество! Вошла в доверие фотографиями, взяла аванс без какого-либо договора (!), явно не имела намерение исполнять обещания, и скрылась, похитив. Причем потерпевших несколько. Знаете, у нас никогда не снизиться количество мошенников, так как полиция не занимается ими. Потерпевшие идут в суд с гражданско-правовыми исками, суды радостно и быстро выносят решения, не задумываясь о том, что действия-то подпадают под УК, так же быстро выдают исполнительный лист. Приставы его принимают. и...... Все. денег нет. Должника нет (он же не проживает по месту регистрации, как правило. А юрлицо, как правило, по месту регистрации не находится) И тупик. Вывод: полиция делает вид, что работает, суды делают вид, что осуществляют эффективное правосудие, приставы делают вид, что взыскивают... Машина работает. А люди страдают.