Югорские судьи отказываются рассматривать скандальное дело

В Югре судьи не хотят рассматривать дело о нападении на их коллегу
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В городском суде Радужного отказываются рассматривать дело о нападении бывшего сотрудника милиции Валерия Туманина на судью Гульжихан Гаитову. Об этом «URA.RU» рассказала адвокат обвиняемого Галина Оболенская.
По словам защитника Туманина, первый раз суд Радужного попытался передать дело в окружной еще в январе. Тогда же бывшему криминалисту местной милиции продлили срок заключения под стражей на полгода. Адвокат Туманина обжаловала передачу дела, и апелляционная инстанция удовлетворила заявление Оболенской. «В марте дело принял к производству председатель суда Радужного, который сразу же взял самоотвод и принял решение о передаче в суд ХМАО для изменения территориальной подсудности. По нормам Уголовно-процессуального кодекса, дело рассматривается там, где произошло преступление. То, что сейчас происходит, называется футболом из суда в суд. А человек больше года в заключении, в ужасных условиях», — прокомментировала Галина Оболенская. По версии адвоката, судьи отказываются рассматривать скандальное дело по причине невиновности Туманина.
В пресс-службе суда Радужного пояснили, что служители Фемиды имеют право на самоотвод в случае, если есть личная заинтересованность. «У нас суд небольшой, есть и личное общение, и дружеское. Когда есть заинтересованность — это нарушение закона. Поэтому самоотвод берут в целях большей объективности, чтобы дело рассмотрел независимый суд», — рассказал пресс-секретарь городского суда Радужного Евгений Куковский.
Экс-криминалист Валерий Туманин обвиняется в нападению на федеральную судью Гульжихан Гаитову. Мужчина признался в совершении этого преступления, однако родственники бывшего силовика заявляют, что его заставили себя оговорить — Туманин только вышел из больницы, ему не давали воды и еды, а также угрожали посадить в камеру и рассказать заключенным, что он бывший сотрудник МВД, а также у него нетрадиционная сексуальная ориентация. В СКР опровергли информацию о каких-либо нарушениях в отношении Туманина со стороны следователей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Радуга19 марта 2017 20:58Странно как=то: председатель и самоотвод! Но ведь действительно в январе продлили срок содержания и продление то было судьей радсуда. То есть в этом случае в объективности и беспристрастности сомнений не было. Все же дело наверное в том, что радсуд не хочет оправдательный выносить. Если Туманина "ТАМ" не сломят - уверен: Оболенская- лучший защитник и она вытащит все нюансы на поверхность "правосудия" - а Туманина ВЫПУСТЯТ!
- харон17 марта 2017 16:15Пресс -служба суда указала, что [l_vchk]У нас суд небольшой, есть и личное общение, и дружеское. Когда есть заинтересованность — это нарушение закона. Поэтому самоотвод берут в целях большей объективности, чтобы дело рассмотрел независимый суд[r_vchk]. Что подразумевается под личным- любовь-морковь? А под дружеским ты мне-я тебе? Председатель суда- как раз самый грамотный и самый независимый, даже в своем небольшом суде. У богини правосудия не зря повязка на глазах. Судить нужно опираясь только на доказательства, и руководствоваться Законом. А не личными и дружескими отношениями с той или иной стороной. И тогда не надо будет брать самоотводы, потому как ни у кого не возникнет сомнение в беспристрастности суда. И вообще судья, это сосредоточие знаний, мудрости, бесстрашия, самостоятельности и служению только Закону! А что в итоге?
- жителю16 марта 2017 23:28Нет, у нас в городе одна большая " дружная СЕМЬЯ", управляющая городом.
- пресс-служба16 марта 2017 18:23Налицо уклонение от осуществления Радужнинским городским судом правосудия. В целях не допустить нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, волокиты при рассмотрении уголовных дел и т.п. ст. 36 УПК РФ запрещает споры (пререкания) о подсудности между судами. Генеральная Прокуратура РФ направив именно в Радужнинский суд дело Туманина, неверно определила подсудность? Ха-ха-ха....
- арбитр16 марта 2017 00:00Вот,вот, когда в январе 17года продлевали на 6 месяцев срок содержания под стражей Туманину, судья не взяла самоотвод. Решила, что объективно продлит и все! Наверное и срок "футбольного матча" с делом уже был согласован. У кого какие прогнозы на "игру" и ее результат ? не признанный виновным, уже отбывает наказание!