Трое детей остались в Екатеринбурге без матери из-за миграционного законодательства

Фотография дочери в телефоне стала главной ценностью для женщины
Фото: Фото: Константин Вишниченко
Трое детей остались в Екатеринбурге без матери. Женщине за просроченную регистрацию запрещен въезд в Россию на три года.
Дилдоржон Рашидова, или просто Диля, как ее называют все знакомые, приехала в Екатеринбург из Таджикистана в 2004 году с двумя маленькими сыновьями после смерти мужа. Уже на Урале она родила дочь Дильбар, которая сейчас учится в третьем классе. Девочка получила российское гражданство, но живет со старшими братьями, так как мать застряла в Казахстане. Общаться они сейчас могут только по телефону. Дочка плачет и спрашивает ее по телефону: «Мама, ты, правда, меня не бросила? Ты вернешься, мама?»

На днях проведать мать приезжал ее 18-летний сын
Фото: Фото: Константин Вишниченко
Женщина, как и другие иностранцы, раз в 3 месяца выезжала за пределы России. Делала отметку о пересечении границы и возвращалась обратно в Екатеринбург, где работала на стройке. Всегда ездила вовремя и не было никаких проблем, а в последний раз задержалась из-за работы. Думала, что сумеет уладить ситуацию, но не вышло — за нарушение женщине на три года запрещен въезд в Россию. Так она застряла в казахском городе Карабалык, где ее приютила местная жительница Анна Макаева.
Нашлись люди, которые пообещали решить проблему за деньги. В сборе денег помогали все знакомые, кто дал тысячу, кто две, слали коллеги, с которыми она работала на стройке. Собрала 70 тысяч, отдала их дельцам, а те оказались мошенниками и сразу исчезли.
«Диля передала им 70 тысяч российских рублей — эту сумму ей всем миром собирали. Диля, как узнала, что ее обманули, что не будет у нее шанса вернуться к детям, слегла, ни есть, ни пить не может. Боимся, что сделает с собой что-нибудь», — рассказала «URA.RU» Анна Макаева.
Возвращаться в Таджикистан женщине некуда, там у нее не осталось ни дома, ни родных. Она стремится к детям.
Редакция «URA.RU» обратилась к уполномоченному по правам детей, и он ответил, что готов попытаться помочь воссоединению матери с детьми.
«Мы работаем по письменным обращениям. Женщине необходимо зайти на наш сайт, там есть раздел, где можно подать заявление. Там она должна вкратце описать свою историю, оставить свои контакты, дать контакты детей, и тогда мы попытаемся помочь этой семье», — прокомментировал Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Nill30 апреля 2017 22:16Получается, что сыновья у нее совершеннолетние? Как минимум один. А второму лет 14-15? А паспорта сыновья где получали? У них какое гражданство? Почему их не депортировали?... Очень много вопросов...
- Алекс30 апреля 2017 01:16Нечего тыкать людям какой-то отмороженной няней. Уроды есть везде. В данном случае, считаю, надо помочь женщине вернуться к своим детям.
- они дружные28 апреля 2017 23:17и телефон хороший и семьдесят тысяч не каждый местный наскребет...
- Герман28 апреля 2017 22:00А причем тут няня. Закон и власти позволяют им сюда ехать - вот к ним и претензии.
- Марк28 апреля 2017 21:27Самое ужасное, что наши бабоньки тоже многие плодятся как тут некоторые выразились. Так плодятся, что это тушите свет. Сама вечно бухая, нигде не работает, выводок вечно грязный шатается по округе , смотрю опять с животом - пьяная, идет за пивом. Муж пересидок. Их куда? Они ни дня не работали вообще!! Тоже идут в садики и школы. Потом вас же в подворотне пырнут. Не смотрите на национальность, не опускайтесь до такого.