Реформа, позволившая единороссам укрепить власть в уральских городах, отменена. Екатеринбург и Нижний Тагил получили право на свободу

Сергею Носову придется доказать право на сохранение партийных списков в нижнетагильской гордуме
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер внес на рассмотрение коллег проект поправок к Избирательному кодексу, отменяющих обязательную норму проведения смешанных выборов в Екатеринбургскую и Нижнетагильскую городские Думы.
Как сообщил «URA.RU» автор документа, в случае его принятия власти двух городов будут самостоятельно решать, как им формировать муниципальные парламенты. «Мы отказываемся от регулирования этого вопроса. Если депутаты Екатеринбурга и Нижнего Тагила сочтут необходимым и далее формировать половину своих Дум по партспискам, то они продолжат это делать. Если решат, что все думцы должны быть одномандатниками, то пойдут по этому пути», — пояснил законодатель.
Ранее предполагалось, что в Избирательный кодекс также будут внесены поправки, отменяющие всенародные выборы мэров двух городов. Ожидалось, что после проведения реформы главы муниципалитетов будут избираться по «советской» схеме — на заседании гордум из числа предложенных специальными комиссиями кандидатов. Внедрение этой новации отложено. Источник агентства говорит, что к ее рассмотрению депутаты вернутся до 10 сентября — дня выборов свердловского губернатора.
На сегодняшний день Екатеринбург и Нижний Тагил — единственные свердловские города, в уставах которых содержится норма об избрании части местных депутатов по партийным спискам.
Формирование муниципальных дум по партспискам было проектом федеральных единороссов. Благодаря ему партия хотела получить численное преимущество в местных представительных органах власти. Но уже через несколько лет отношение к партии резко изменилось. Для сохранения власти стало выгоднее выдвигать одномандатников, а не вести кандидатов по партспискам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Так оно16 июня 2017 02:33Не вводные Вегнеру отмерили а финансирование поменяли
- Виктор15 июня 2017 04:54Когда коту делать нечего, он яйца лижет... Какая бы система будет принята: все теже останутся.
- Флюгер15 июня 2017 00:03Вегнеру опять изменили вводные? ржу ни магу
- Павел14 июня 2017 23:30Едро давно выборы отменила.