Власти экономят на компенсациях для пострадавших в теракте в питерском метро. «Пытались отделаться от нас»

Пострадавшим от теракта в метро до сих пор не заплатили
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
До сих пор более 25 человек, пострадавших при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, не получили компенсацию за вред здоровью и моральный ущерб. Власти не торопятся проводить экспертизу и оценивать их состояние здоровья, стараясь «сэкономить бюджет».
Одна из пострадавших, психолог Надежда Соседова, чудом выжившая после взрыва и пролежавшая пять дней в больнице, в итоге была признана здоровой, пишет «Комсомольская правда». Сразу после выписки из больницы она уехала подальше из города в отпуск, чтобы забыть об ужасе, но когда вернулась, выяснилось, что власти ее в расчет решили не брать. От метрополитена ей заплатили тысячу рублей, хотя женщина страдает от клинической депрессии. Ранее об этой компенсации написал известный блогер Рустем Адагамов, чем вызвал возмущение в соцсетях .
Петербурженка Наталья Власина добивается увеличения компенсации для 18-летнего сына Саши, у которого в теле оказалось множество осколков (он стоял всего в двух метрах от смертника). Один из осколков застрял всего в пяти миллиметрах от сонной артерии. Врачи ждут, пока осколок полностью закапсулируется, чтобы можно было извлечь его без риска. Выплатили семье 451 тысячу рублей, записав в заключении, что вред здоровью нанесен незначительный. При этом парня даже не вызывали на экспертизу, а лишь ограничились выпиской из больницы.
Наталья Власина рассказала, что чиновники мэрии с ней даже разговаривать не хотели. «Девушка на том конце провода заявила, что мы слишком много хотим, и вообще, мол, скажите спасибо, что вам руку-ногу не оторвало! — вспоминает разговор мать потерпевшего парня. — Мне кажется, власти с самого начала пытались дать по минимуму, отделаться от нас. Так сказать, сэкономить бюджетные деньги». Чиновники изменили свое отношение к семье после того, как Наталья побывала на приеме у следователей. Выяснилось, что Саше по закону полагаются выплаты в два раза больше.
Подобных историй у адвоката Александры Шнайдрук, которая помогает жертвам теракта, накопилось уже 25 штук. «Все потому, что травмы их по медицинским стандартам не „дотягивают“ даже до легкого вреда здоровью. И ничего, что им несколько минут пришлось провести во взорванном вагоне, а потом искать выход, перешагивая через трупы», — говорит защитница потерпевших в теракте, которой теперь приходится их защищать от самоуправства чиновников.
Врыв в питерской подземке произошел 3 апреля во время визита в город президента России Владимира Путина. Жертвами теракта стали 15 человек, включая смертника, более 100 получили ранения различной степени тяжести.
Материал из сюжета:
Теракт в метро Санкт-ПетербургаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Игорь19 июля 2017 16:53я жил в Питере сейчас и ежедневно пользовался метро ....проблем мног о ..особенно у охранников полицейских внизу никогда нет ......и надо решать вопрос с национальной политикой в стране и особенно в Питере ...
- скажите спасибо, что вам руку-ногу не оторвало!19 июля 2017 13:46Спасибо, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич ! Хорошо, что и Вам ничего не оторвало - как бы мы без Вас и Ваших вертикальновластных распоряжений (((((. Вот не дали Вы распоряжения - и пострадавшим не платят. А дадите - домой принесут, пол/посуду помоют, извинения попросят, пряник дадут.
- Констатация19 июля 2017 13:23А на это им наплевать - из бронированных авто не видно этого ужаса.
- еще одно доказательство бесполезности психологов19 июля 2017 05:25Психолог, которая страдает от депрессии? А она сама себя вылечить не может от депрессии? А тогда, какой он, нафиг, психолог?