Курганских детей негде и некому лечить. Новую поликлинику так и не начали строить

Пациенты часами ждут в очередях
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Жители спального района Заозерный в Кургане вынуждены вместе с детьми часами простаивать в очередях в поликлинику. Существующих помещений не хватает для быстрорастущего района, однако проблему со строительством нового здания власти не могут решить уже несколько лет. Курганские депутаты провели выездную комиссию, чтобы ознакомиться с проблемами лечебных учреждений, передает корреспондент «URA.RU».
«У нас сейчас заселяют дома в 11-м микрорайоне, сдают „Апельсин“. Не представляем, как мы примем этих детей, у нас даже карточки разместить негде — регистратура заполнена до отказа», — рассказывают врачи в филиале №6 детской поликлиники, которая расположена в 6-м микрорайоне Заозерного.
Нормы по количеству детей на участке превышены, из-за этого педиатры вынуждены вместо трех часов сидеть на приеме гораздо дольше. Кроме того, в сезон простуд им приходится посещать до 40 маленьких пациентов на дому. Чтобы врачи работали по нормам, количество участков в Заозерном необходимо увеличить с 16 до 21, однако разместить пять дополнительных специалистов негде.

Регистратура не вмещает карточки пациентов
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«Каждый раз, как ни придешь, с любой проблемой стоишь по три часа в духоте, присесть негде», — жалуется Ирина, которая привела к педиатру свою 12-летнюю дочь.
«Мы держим ситуацию на контроле не первый созыв», — отметила депутат Людмила Дорофеева. Она выразила сожаление, что до сих пор не решен вопрос со строительством нового корпуса поликлиники. В качестве резервного варианта, по ее мнению, можно было бы использовать трехэтажное административное здание в 1-м микрорайоне, однако на его ремонт и оборудование необходимы средства. «У нас чуть не до рукопашной доходило, когда было совместное финансирование городом и областью. Город выделяет средства, а область нет, в итоге деньги годами не использовались», — напомнила она. Сейчас, по словам Дорофеевой, городское здравоохранение полностью перешло под юрисдикцию области. «Мы можем только создавать условия для строительства», — сетуют депутаты.

Некоторые вопросы приходится решать прямо в коридоре
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«Это не худшее положение, в одном из филиалов у нас не хватает трех врачей», — отметила главврач детской поликлиники Елена Голуб. По ее данным, средний возраст врачей сейчас составляет 50 лет, молодежь неохотно устраивается на работу в Кургане. Регион давно находится в числе антилидеров по обеспеченности медицинскими кадрами из-за низких зарплат.
По итогам проверки депутаты решили обратиться с просьбой к администрации города временно выделить подходящее помещение, где медики смогут вести прием. Также начнется поиск участка под строительство новой поликлиники.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Километровая очередь24 октября 2017 05:48Два детских эндокринолога на город или один?
- ольга21 октября 2017 22:06А врачи не фыжатые как лимон,по 50 чел в день!
- Бюджетник20 октября 2017 04:59Как Магнит, Пятерочку или Монетку построить - находится место. Уже скоро друг на друга полезут. Для поликлиники же годами найти не могут.
- Светик20 октября 2017 01:48Поликлинику построят, а работать то в ней кто будет? Кадров нет на такую зарплату работать!
- Лариса19 октября 2017 22:28Гл. врач ГБУ "КДП" Голуб Е П всем своим сотрудникам запретила выделять время на обеденный перерыв, иметь в кабинете необходимый запас бланков, личные вещи - расчески, дамские сумки, туалетную бумагу сотрудники должны носить в КАРМАНЕ МЕДИЦИНСКОГО ХАЛАТА???!!! Медицинских сестер заставляет вести протокол приема ребенка в электронной медицинской карте , так как врачу НЕКОГДА ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ! Как это понять? Объясните кто-нибудь!