Сотрудников ЦБ проверят на детекторе лжи

Некоторые сотрудники надзорного блока уже прошли проверку
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Сотрудников Центрального банка России планируют проверить на полиграфе на предмет коррумпированности и неразглашения информации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.
На пресс-конференции в декабре президент РФ Владимир Путин на вопрос о коррупции в ЦБ ответил, что подтверждения этому нет. Однако, как говорят источники, Центробанк все же решил использовать полиграф и протестировать сотрудников, непосредственно работающих с поднадзорными. Речь идет о кураторах банков и уполномоченных представителей регулятора, которые работают в банках. Отмечается, что работники ЦБ обеспокоены будущими проверками.
Представитель Центрального банка подтвердил, что регулятор использует «психофизиологическое исследование». Например, это полезно при найме новых сотрудников, чтобы дать им комплексную оценку наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы и прочим.
Отмечается, что, согласно Трудовому кодексу РФ, прохождение полиграфа необязательно, даже если будет принят какой-либо нормативный акт внутри ЦБ. Поэтому, говорят источники, скорее всего, руководство банка сделает это тестирование добровольным, однако к его прохождению будут стимулировать. «В ЦБ всегда строго соблюдался Трудовой кодекс, и я уверен, что практика допросов на полиграфе под угрозой увольнения исключена», — подчеркнул бывший сотрудник регулятора.
Ранее в Государственную Думу внесли законопроект, в котором предлагается изменить порядок наказания за коррупцию. Автор документа, депутат от партии «Единая Россия» Ирина Гусева, призывает заменить арест, ограничение и лишение свободы на принудительные работы, сообщает «URA.RU».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- любовь10 февраля 2018 00:45Проверки нужно начинать с руководства ЦБ а не с подчиненных работников.
- интересно08 февраля 2018 15:49а где они столько новых сотрудников ЦБ найдут после того, как получать результаты проверки?
- Игорь.08 февраля 2018 03:11Полиграф до того коррумпируют.
- 08 февраля 2018 03:02Дайте им возможность написать явку с повинной!
- Ольга07 февраля 2018 23:15В первую очередь надо главу ЦБ проверить! И на вменяемость - тоже. Что она делает с сотрудниками и в Москве, и в регионах - это жуть. Люди десятилетия работали на совесть, теперь их выкидывают на улицу, а вместо них во вновь создаваемые структуры набирают новых. Нагрузку уволенных сваливают на пока еще оставшихся и люди по 12 часов в сутки вкалывают, а зарплата снижается, а не повышается, как можно было бы предположить…