В России исчезнут десятки профессий

К 2030 году дворника встретить можно будет крайне редко
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В ближайшие десять лет в России исчезнут 57 существующих ныне специальностей, следует из Атласа профессий, составленного специалистами Сколково. Прогнозы Оксфордского университета еще пессимистичнее: к 2025 году исчезнет почти половина нынешних специальностей, сообщили журналистам в Российском экономическом университете имени Плеханова.
«Это будет тесно связано с автоматизацией многих процессов, поэтому необходимо готовиться к массовому переобучению кадров», — приводит «Российская газета» слова доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фариды Мирзабалаевой. При этом, как отмечает эксперт, новые профессии, указанные в атласе Сколково, вряд ли станут массовыми.
По данным Сколково, в прошлом окажутся профессии дворников, работников химчисток, операторов call-центров, прорабов, экскурсоводов, билетеров и шахтеров. Редкими и маловостребованными на рынке труда станут стенографисты, охранники, переводчики, финансовые консультанты, а также турагенты и кассиры.
Впрочем, с такими оценками согласны далеко не все. По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгия Остапковича, большинство профессий не исчезает, а трансформируется в новые. Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева также заявляла, что роботы смогут занять только 2% профессий. По словам главы ведомства, компьютеры не смогли дойти до возможностей человеческого мозга.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Я06 августа 2019 04:35Ха ха насмешили .
- Наталия Лисак Воронеж05 августа 2019 04:04Дворник должен быть ,должен быть уборщик подьездов,а сецчас их нет,работает,вернее раз в сто лет всякая шушера пробежит и все,как была Россия не мытая так и осталась,в прямом смысле слова
- 05 августа 2019 02:06Сколково надо ЗАКРЫТЬ ( не было не одной путной идеи) , послушал О.Шеин. высокомерный гусь". витает в теории , а жизни не видал, профсоюзы в ж.....пе. Я не могу назвать себя социал-демократом, в силу того генезиса, который происходил в среде европейских социал-демократов после Либкнехта и Люксембург, взгляды которых, безусловно, ближе для меня, чем взгляды Эберта. О.Шеин. Вы что- небудь поняли???? Демагог...Демагоги ищут не лучшее для всех, не истину, не мир и справедливость, а только способ представить свои персональные интересы общественными и свои решения единственно верными; их тактика в дискуссиях – скандальные нападки, обвинения их обвиняющих, но не доказательный ответ по сути; их метод – интерпретировать всё в свою пользу, во вред оппонентам, вплоть до явной, наглой лжи, лишь бы своих позиций в споре не ослабить и не уступить; их цель – не конструктивный диалог, не мирное сосуществование, но непрестанно провокациями разжигаемая враждебность ко всему иному и раздоры напоказ, необходимые им как платформа для непризнания своей неправоты.
- Валера05 августа 2019 00:37Они живут в другой стране или я!
- Сергей05 августа 2019 00:32Лет 50 нам это не грозит мы постоянно в хвосте . Прорыв это наше пробуждение ,осознание что дальше так нельзя жить.либо это делают сверху ,например Петр 1, ГУЛАГ работа рабов.