В Сбербанке объяснили, почему в Чехии выдают ипотеку под 3,3%

В Сбербанке объяснили низкие ставки по ипотечным кредитам в Чехии особенностями ее экономики
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Низкие ставки по ипотеке в чешском подразделении Сбербанка связаны с особенностями экономики этой страны. Об этом заявил первый зампред правления Сбербанка России Лев Хасис.
Как написал он на своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ), чешских клиентов Сбербанка финансируют чешские вкладчики, а низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам в Европе.
По словам Хасиса, в Евросоюзе уровень инфляции гораздо ниже, чем в России. Кроме того, в России и ЕС кардинально разный показатель ключевой ставки ЦБ. Именно эти факторы и влияет на низкую стоимость ипотеки в Чехии и более высокие ставки в РФ. В связи с этим ставки Сбербанка по вкладам в России — до 6,3%, а в Чехии — до 1,8%, а ставки по ипотеке от 7,6% — в России и от 3,3% — в Чехии.
Ранее вице-президент Сбербанка Андрей Шаров вместо того, чтобы ответить на вопрос о низких ставках по ипотеке в Чехии, предложил аудитории послушать музыку своего сочинения, уточняет « ». Один из участников форума «Территория смыслов» спросил Шарова, почему в России банк выдает более дорогие ипотечные кредиты, чем в Чехии.
Ответ Шарова оказался неожиданным. «Я привез два диска с собой. Этот парень точно заслужил диск за острый вопрос» — заявил топ-менеджер, добавив, что лучше потратить оставшиеся 30 секунд на прослушивание музыки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аналитик14 августа 2019 05:12Противно читать их лживые объяснения,а правда лишь в одном-в жадности банкиров и бездействии законов.
- Ваня14 августа 2019 05:08Центробанк и кредитные кооперативы создают инфляцию в виде процентов а в Европе это не прокапывает в таких больших масштабах
- Народ14 августа 2019 04:51Пройдет еще немного времени и все изменится,люди поумнели и все свои деньги из банков забрали,потом ипотеку стали брать редко,скоро банки вынуждены будут снижать ставку,иначе им не выжить.
- 14 августа 2019 04:30Отличное объяснение. А народ у нас глупый и не хочет самостоятельно разбираться в экономике, кредитах, инфляции и ставках ЦБ. Увидели, что в Чехии процент по ипотеке ниже, и давай ругать Сбербанк, чтобы он так же в России сделал. А на самом-то деле тут от Сбербанка мало что зависит. Нельзя так просто взять и понизить ставку по ипотеке в России до 3% как в Чехии. С этим множество факторов связано, о которых зампред правления Сбербанка России Лев Хасис уже рассказал.
- Исхак14 августа 2019 02:52Значить в Чехии государство - для народа т.е. - НАРОДНОЕ!!!