Новые арктические льготы появятся в 2020 году

Преференции получат инветсторы в новые проекты на всей территории Арктики
Фото: Фото: Максим Егоров © URA.RU
Пакет законопроектов по развитию Арктики должен заработать летом 2020 года. Об этом заявил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков на заседании государственной комиссии по Арктике в Мурманске.
По словам замминистра, документы уже поступили на рассмотрение в аппарат президента РФ. «Ожидаем одобрения до 17 января, надеемся, что до 6 февраля этот пакет поступит в Госдуму, — цитирует Крутикова „Интерфакс“. — Рассчитываем, что пакет документов по развитию Арктики начнет работать в июле 2020 года».
Всего рассматривается пять групп проектов, для которых предусматриваются льготы: проекты на континентальном шельфе, производство СПГ и газохимии, новые нефтяные месторождения в Восточной Арктике, проекты в сфере добычи твердых полезных ископаемых, а также проекты, не связанные с добычей. Для последних ставку страховых взносов снизят до 7,6%, а федеральную часть налога на прибыль сделают нулевой в течение 10 лет на всей территории Арктики, а не в отдельных ее районах. Минимальная сумма инвестиции в новые проекты составит 10 млн рублей.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, принимавший участие в заседании комиссии, назвал данную тему очень перспективной для региона. «Это существенные инвестиции, а самое главное — новые высокооплачиваемые рабочие места, — заявил глава округа. — Надеемся, что в следующем году будет принят необходимый комплекс мер поддержки, и мы перейдем к практической стадии реализации проектов».
Поручение разработать федеральный закон об особой системе преференций для инвесторов отдал президент РФ Владимир Путин во время Арктического форума в Петербурге. На Ямале не стали ждать решения на федеральном уровне и разработали местное законодательство .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Денис18 декабря 2019 19:06И какая это интересно выгода для людей живущих в РФ? Ни какой.
- хм18 декабря 2019 14:28а кому нужны эти месторождения? европейцу? и причем тут бюджет России?