«Песняры» подали в суд на Дом офицеров ЦВО. Причина — концерт их двойников

Иски от имени «Песняров» скоро получат организаторы концертов в Уфе и Челябинске
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Белорусский государственный ансамбль «Песняры» судится с организаторами концертов, которые прошли в 2019 году в России. По данным коллектива, в российских городах выступали певцы, которые не имеют прав использовать белорусский бренд.
10 сентября белорусский ансамбль подал иск к Дому офицеров ЦВО в Екатеринбурге и трем компаниям-распространителям билетов — ООО «Большая сцена», ООО «Яндекс.Медиасервисы» и ООО «Кассир.ру Урал». С них в совокупности «Песняры» требуют 2,5 млн рублей. Заявление пока не принято в производство, первое заседание по делу не назначено.
По данным представителей белорусского коллектива, иски в ближайшее время будут поданы также к организаторам концертов в Уфе и Челябинске. «Осенью 2019 года в России прошла серия концертов, приуроченная к 50-летию со дня создания ВИА „Песняры“. Эти выступления были проведены без согласия белорусского ансамбля. Это стало основанием для того, чтобы подать иски о нарушении исключительных прав на бренд „Песняры“ в России», — уточнил представитель ансамбля в разговоре с URA.RU.
По данным представителя, после распада СССР костяк ансамбля остался в Беларуси, а в России начали выступать бывшие исполнители труппы. Белорусские «Песняры» зарегистрировали свой бренд в России в 2010 году. Получить оперативный комментарий в Доме офицеров и у распространителей билетов не удалось. Связаться с коллективом, выступавшим в России, не получилось.
«Песняры» — советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль, созданный в Минске в 1969 году. Коллектив стал известен благодаря песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны».

Оригинальный состав белорусского ансамбля «Песняры»
Фото: Фото: официальный сайт БГА «Песняры»

Состав коллектива, который выступал от имени «Песняров» в Екатеринбурге
Фото: Фото: скриншот афишы
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Игорь13 сентября 2020 21:32Именно Дайнеко, Мисевича, Пеню, Скороженка, Борткевича, Кашепарова можно считать настоящими "Песнярами" от коих остался "мулявинский" дух..
- Орион12 сентября 2020 20:35Орион
- Орион12 сентября 2020 20:34Странно конечно смотреть на это все, слышал что Леонид Борткевич и Игорь Свечкин после смерти Владимира Мулявина уйдя из БГА Песняры в Москве в Роспатенте зарегистрировали Песняры, просто так людям с улицы не выдают товарный знак, БГА Песняры не имели в России ничего, а сейчас они судятся,ну конечно так проще всего зарабатывать деньги во время пандемии когда в концертной деятельности кризис.
- Орион12 сентября 2020 19:45Почему музыканты которые работали с Владимиром Мулявиным которые так и пишут не имеют право работать?Тем более на сколько мне известно что Леонид Борткевич и Игорь Свечкин не просто так получили патент ПЕСНЯРЫ в Москве,в Роспатенте,просто так музыкантам с улицы товарный знак не открывают.Значит были у Роспатента на это причины выдать свидетельство о регистрации, а дальше по непонятным причинам началось давление со стороны властей,говорят в Беларуси все национализировано,МАЗ.БЕЛАЗ,МТЗ и даже Песняры, вот и получается что для работы нужно идти на поклон в Министерство, какой-то абсурд
- Виктор12 сентября 2020 18:34Чудны дела твои господи... Артисты, которые завоевывали славу Песняров по мановению волшебной палочки становятся "двойниками" лимиты, назначенной Лукашенко...воистину век постправды...