Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Студентов обяжут сдавать экзамен на профпригодность

Студентов обяжут сдавать экзамен на профпригодность
22 декабря 2020 в 06:21
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Студентам нужно будет доказать, что они на практике умеют применять полученные знания

Студентам нужно будет доказать, что они на практике умеют применять полученные знания

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В России запускается проект по профэкзамену для студентов вузов. После обучения они должны будут подтвердить свою профпригодность для работодателя, рассказал генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Александр Лейбович.

Лейбович в разговоре с «Российской газетой» отметил, что ранее на подготовку специалиста уходило восемь лет: пять в вузе и еще три на предприятии. Однако в современных экономических условиях на дообучение у работодателя нет ни денег, ни времени. «[Вузы должны] учебный процесс выстроить так, чтобы ребята могли получать знания блоками и имели возможность подтвердить их профэкзаменом, к примеру, на втором или третьем курсе», — отмечает специалист.

В первую очередь, по словам специалиста, экзамену должны быть подвергнуты студенты, которые изучают финансы, агропром, госслужбу, строительство, ЖКХ, образование и так далее. «В целом профэкзамены актуальны примерно для половины всего рынка труда. Свидетельство о квалификации, которое выпускник или студент получает в итоге, повышает устойчивость молодого специалиста на рынке труда и в жизни в целом. Без профэкзамена те навыки, которыми вы обладаете, — лишь в вашем воображении или в резюме, которое вы сами написали. Для рынка сегодня этого недостаточно», — отмечает Лейбович.

Продолжение после рекламы

НАРК, Минобрнауки РФ и Рособрнадзор в ближайшее время запустят пилотный проект в вузах по профэкзамену. В пресс-службе Минобрнауки отметили, что для проведения экзамена можно использовать Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации, созданный Минтрудом России.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (26)
  • Светлана
    22 декабря 2020 22:19
    Спросите в министерствах (просвещ. и минобр), они сами в курсе, что творится? И опять на вузы перекладывают профтестирование выпускника. Что за глупость! Г.Лейбович в курсе, что раньше по окончании вуза выпускник три года был в статусе молодого специалиста, с вытекающими отсюда социалкой, обязательным трудоустройством, наставничеством (кстати, за денежку!) и др.преференциями? Либо прикидывается, либо действительно безграмотный. Наши думцы и правительство опять хотят скинуть с себя ответственность на вузы, дядю, тетю, чтобы потом кричать:"вот, они виноваты, не мы". Одной рукой Сколково, другой сливается уже не одно поколение. За Державу обидно, господа!
  • Доцент
    22 декабря 2020 22:18
    Тесты по профориентации надо проводить в школе, чтобы в ВУЗ шел абитуриент осознанно. А профотбор в ВУЗе, за год до окончания бакалавриата - бред! Ну не сдал и что, выгонять студента!? А 3 года, за которые заплачены либо государственные, либо собственные деньги!?
  • ghost
    22 декабря 2020 21:51
    Раньше была система техникумов и ПТУ, которые выпускали готовых рабочих с всей нужной практикой. А теперь одни вузы… Поэтому коммерческие работодатели оценивать все равно будут личные качества на собеседовании, такие как обучаемость выпускника, а не то, что тот уже поработал на конкретном тракторе.
  • Андрей ЭМ
    22 декабря 2020 19:51
    начните проверять профпригодность с депутатов, а то напринимают вместо законов всякую дичь - а стране жить
  • Хранитель знаний
    22 декабря 2020 19:49
    Еще бы работодатель детально конкретизировал какие знания и навыки он хочет от студента. Если знать цель, то научиться и научить можно. А так сегодня одно, завтра другое, менеджеры не знают какие знания и навыки должны быть у специалистов....
Следующий материал