В России спрогнозировали сроки падения цен на жилье

Главную роль в подорожании жилья сыграло продление программы льготного кредитования, объяснил аналитик
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Цены на недвижимость начнут снижаться к середине 2021 года. Такое мнение выразил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
По его словам, ручное регулирование стоимости жилья слишком сложно и почти не работает, для этого необходимы более серьезные комплексные меры. «Если инфляция окажется не 5-процентной, а составит 4—4,5 процента, у ЦБ появится пространство для маневра, он сможет понизить ключевую ставку, а за ней вниз пойдут и ставки по кредитам. В таком случае нельзя, конечно, ждать, что цены на недвижимость резко пойдут вниз, но они вернутся на экономически обоснованные уровни баланса спроса и предложения», — цитирует экономиста «Вечерняя Москва». Если же ставку не изменят, цены на недвижимость опустятся после завершения программы льготного кредитования на 5—7 процентов, считает аналитик.
Он объяснил, что главную роль в подорожании жилья сыграло продление программы льготного кредитования, но если ее сократят, ситуация на рынке недвижимости изменится. Однако это не говорит о том, что покупка квартиры станет более выгодной. «Процентные ставки на ипотеку вернутся к среднерыночным, составив около 7,5 процента против нынешних 6,5», — заключил эксперт.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новую ипотечную программу под 6,5% для покупки жилья в новостройках еще в апреле до ноября, пишет « Национальная служба новостей ». После президент предложил продлить ее до середины следующего года . Тогда Мишустин подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2021 года .
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ввп30 декабря 2020 05:000 процентов
 - Василий27 декабря 2020 05:40Цены на недвижимость упадут к лету? Ха-ха-ха. Очередная жалкая попытка правительства запустить " утку" , чтобы все бросились продавать свою недвижимость по высоким ценам и тем самым снизить рынок. Поезд уже ушел! Рынок недвижимости это вам не сахар с подсолнечным маслом, где можно прикрикнуть на пятерку крупнейших ритейлеров и в приказном порядке понизить цены. Тем более , что акционеры этих ритейлеров члены семей депутатов гос. Думы и правительства. Здесь цены диктует рынок, а не президент.
 - 27 декабря 2020 01:45И супер льготное подорожание в 30 раз
 - экономист26 декабря 2020 19:48Не тем путем идете, дорогие товарищи-капиталисты! Игра с ключевой ставкой , искусственное снижение % по ипотеки и все это для поднятия популярности президента ничего не дают-только стабильность цен, тарифов и законов а также их исполнение могут остановить инфляцию, а также заинтересовать бизнес в новых производствах. Пока игра в социализм при капиталистическом принципе -ведет к краху, это как лить воду в решето. Нищие и мало обеспеченные всегда есть и будут в любой стране, т.к. бедность это понятие относительное , и в любом классе есть двоечники и троечники, а их количество зависит не только от учителя ,но и от прилежания и способностей самих учеников. Дай те им шанс- а это -работа и все.
 - 25 декабря 2020 21:58Это когда у людей совсем деньги закончится?