Мерзлоту в ЯНАО исследуют, чтобы избежать разрушения зданий

Методика оценки состояния мерзлоты будет сформирована по итогам трехлетнего исследования
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В течение трех лет сотрудники Научного центра изучения Арктики (НЦИА) окончательно сформируют методику оценки состояния мерзлоты, в том числе под объектами капитального строительства и жилыми домами. Как сообщила пресс-служба правительства ЯНАО, полученные исследователями данные лягут в основу предложений по изменению строительных норм.
«В рамках методики ученые производят расчет оптимального количества и расположения термометрических скважин, в которых находится автоматизированное измерительное оборудование, что дает возможность получать данные о текущей и будущей несущей способности каждого элемента свайного фундамента капитального объекта», — говорится в сообщении. Температурные данные, полученные со скважин пробуренных под объектами, визуализируются, а также моделируется температурное поле фундамента, необходимое при расчетах несущей способности свай.
В настоящее время в окружной столице уже пробурены десятки скважин глубиной до 12 метров. В следующем году оборудование термометрических скважин продолжится как в Салехарде, так и в Новом Уренгое.
По словам заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова, автоматизированный мониторинг, который проводят ученые, необходим для безопасной эксплуатации зданий и сооружений в регионе в условиях процессов растепления. Деградация мерзлоты, наступающая в связи с глобальным потеплением, влияет на несущую способность грунтов
Ранее сообщалось, что в ЯНАО активно внедряется автоматизированная система геотехнического мониторинга зданий. Это помогает постоянно следить за изменениями несущей способности грунта и предотвратить деформации уже существующих объектов.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Местный15 января 2021 12:20Ямал это кормушка для всяких фондов, ученых и прочих деятелей. Кого только не изучают воронки песцов мышей канадские сосны и кедры медведей с ошейниками и т.д. Результатов никаких но сколько деятелей присосались вроде бы как к науке.
- Мерзлота тает от воды, ведь14 января 2021 21:05От теплопереносчика... То есть, если в короткое, но солнечное полярное лето, держать осушенным грунт над ней -водоиспараряемой отмосткой вокруг зданий, сооружений, дорог, площадок, да даже отдельного столба, то есть надежда, что не поплывут? Технологии есть Tree?Inspired Design for High?Efficiency Water Extraction , но Мажарову - потребуются специализированные научные организации с современной лабораторно-производственной базой для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ на мировом уровне(с) Первоисточник -отправлю в редакцию урашек...
- Житель салехарда14 января 2021 03:49Три года исследуют, а дома как схлопывались, так и продолжают. Результатов мы не видим. Такие вот недоученые.
- Мерзлота?13 января 2021 23:39Исследовать надо напряженность высокочастотных электромагнитных полей, а не мерзлоту. Необходимо вести круглосуточную запись самописцами, подобно тому как проводятся наблюдения за колебаниями земной коры и землетрясениями. Вот чем должны заниматься все институты Арктики. Они этим не занимаются. А мерзлоту чего исследовать? Мерзлота и есть мерзлота.
- Александра13 января 2021 23:03Не все многодетные получают, такие льготы. У нас 4 детей ,но не чего не пооучаем(((