Полностью сохранить мерзлоту Арктики возможно, однако стоить это будет очень дорого. Как рассказал URA.RU ведущий научный сотрудник сектора криосферы научно-исследовательского отдела Научного центра изучения Арктики (НЦИА) Глеб Краев, управлять мерзлотой целесообразнее там, где это необходимо человеку.
«Если надо, можно охладить мерзлоту или даже заморозить. Для каждого объекта проводятся расчеты и выбираются оптимальные условия взаимодействия мерзлых грунтов и сооружений», — рассказал эксперт. Краев указал, что на южных границах мерзлоты распространена практика принудительного протаивания с заменой грунта.
Технологий строительства и сохранения сооружений в условиях мерзлоты множество, и они постоянно совершенствуются, пояснил ученый. В капстроительстве уже сейчас учитываются величины возможного протаивания, функционирует и расширяется сеть мониторинга мерзлых пород. В городах ЯНАО внедряется автоматизированная система геотехнического мониторинга зданий для того, чтобы постоянно следить за изменениями несущей способности. Это поможет предотвратить деформации уже существующих объектов.
Говоря об опасности вспучивания бугров и образования кратеров на месте выхода газа, то на данный момент риск для объектов инфраструктуры невелик. Как раз сейчас ученый при поддержке Российского научного фонда проводит исследование скоплений газа в мерзлоте. «Считаю, что надо проводить геофизические, геохимические исследования и бурения на буграх, чтобы понимать, есть в них газ или нет. Может, даже возможно сбрасывать давление газа бурением», — рассказал Глеб Краев.
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Полностью сохранить мерзлоту Арктики возможно, однако стоить это будет очень дорого. Как рассказал URA.RU ведущий научный сотрудник сектора криосферы научно-исследовательского отдела Научного центра изучения Арктики (НЦИА) Глеб Краев, управлять мерзлотой целесообразнее там, где это необходимо человеку. «Если надо, можно охладить мерзлоту или даже заморозить. Для каждого объекта проводятся расчеты и выбираются оптимальные условия взаимодействия мерзлых грунтов и сооружений», — рассказал эксперт. Краев указал, что на южных границах мерзлоты распространена практика принудительного протаивания с заменой грунта. Технологий строительства и сохранения сооружений в условиях мерзлоты множество, и они постоянно совершенствуются, пояснил ученый. В капстроительстве уже сейчас учитываются величины возможного протаивания, функционирует и расширяется сеть мониторинга мерзлых пород. В городах ЯНАО внедряется автоматизированная система геотехнического мониторинга зданий для того, чтобы постоянно следить за изменениями несущей способности. Это поможет предотвратить деформации уже существующих объектов. Говоря об опасности вспучивания бугров и образования кратеров на месте выхода газа, то на данный момент риск для объектов инфраструктуры невелик. Как раз сейчас ученый при поддержке Российского научного фонда проводит исследование скоплений газа в мерзлоте. «Считаю, что надо проводить геофизические, геохимические исследования и бурения на буграх, чтобы понимать, есть в них газ или нет. Может, даже возможно сбрасывать давление газа бурением», — рассказал Глеб Краев. Ранее экологи и климатологи заявляли о риске разрушения транспортной и нефтегазовой инфраструктуры Заполярья. Города в ЯНАО также попадают в зону деградации мерзлоты, из-за чего возникает угроза коммуникациям и фундаментам домов.