Аналитик: почему Минфин засекретил новую пенсионную реформу

Аналитик назвал причину секретности нового проекта Минфина
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Проект новой накопительной системы пенсий могли засекретить, чтобы в обществе заранее не возникало негативных оценок. Об этом заявил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.
Накануне стало известно, что Минфин дорабатывает новый законопроект о добровольной накопительной пенсионной системе, его внесут на рассмотрение в декабре текущего года. Документу присвоили гриф «секретно» .
«Секретность может быть связана с общей непопулярностью любых пенсионных реформ. Обсуждать публично новые реформы — это скорее всего заранее настраивать людей против таковых», — цитирует Коренева «Независимая газета».
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков удивился грифу «секретно» и предположил, что это связано с необходимостью сначала согласовать документ внутриведомственно, передает РИА «Новости». При этом первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик считает, что никакой особой секретности на самом деле нет. Эксперты уверены, что накопительные пенсионные программы будут приобретать все большие масштабы, так как людям нужно защищать свою старость.
Осенью 2019 года Минфин и Центробанк представили новый вид системы накопительной пенсии — ГПП. Новая пенсионная система, или ГПП, напомним, призвана предоставить россиянам возможность копить на будущую пенсию за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Вхождение в систему для россиян будет исключительно добровольным, а договор будет вступать в силу после первого платежа. Экономист и директор института стратегического анализа компании ФБК «Грант Торнтон» Игорь Николаев заявил URA.RU, что при принятии новой накопительной пенсионной системы россиянам могут увеличить подоходный налог .
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- опять двадцать пять25 февраля 2021 02:56В наши нищие карманы нечего заглядывать, свои пусть обыщут, обсекретились все.
- Вася21 февраля 2021 04:30Всмысле позволить копить на пенсию в негосударственные фонды? Уже же копили, но с 2014 года их уже раз пять замораживали, и, по всей видимости, уже никогда не разморозят. Типа, "взяли на время" предыдущие пенсионные накопление, потратили на помощь нефтяникам и Ротенбергу, копите нам новые? А предыдущие разморозят и вернут?
- Яковлев Юрий.20 февраля 2021 21:41Во ВНИИГПЭ то же был секретный раздел. Он позволял безнаказанно красть, как больше нигде. - Совковые методы возрождаются.
- Ольга20 февраля 2021 10:50Надоели клининговые компании,копейки в конверте платят.Когда этот кошмар закончился?
- Гена20 февраля 2021 07:04Типа Минца уже ладошки потирают от такой реформы.