Профессор вирусологии рассказал об опасности штамма «Дельта плюс»

Алексей Аграновский отметил, что штамм «Дельта плюс» заразнее и сложнее в лечении
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Индийский штамм «Дельта плюс» отличается от других мутаций COVID-19 высокой заразностью и сложностью в лечении. Об этом URA.RU рассказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.
«Штамм „Дельта плюс“ обладает высокой заразностью и уходит от терапии моноклональными антителами (вводятся пациентам в рамках специализированной терапии — прим. URA.RU), которая применяется в небольшом количестве клинических случаев. Эпидемический потенциал этого штамма пока неясен, и случаев заражения штаммом „Дельта плюс“ в мире немного, за ним надо следить», — отметил профессор Алексей Аграновский.
В беседе с URA.RU главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев подчеркнул, что о штамме «Дельта плюс» пока очень мало информации. «Но исходя из тех данных, что нам удается получить от зарубежных коллег, можно сказать, что „Дельта плюс“ более опасен, так как еще легче передается. Если у штамма „Дельта“ индекс распространения в 2-3 раза выше уханьского, то у „Дельта плюс“ еще выше, поэтому меры предосторожности еще больше должны быть усилены», — добавил он.
При этом Токарев объяснил, что пока в России не проводится секвенирование (выделение последовательностей) геномов, то есть нет определения своих вирусов, которые могут оказаться еще опаснее индийских мутаций. «Нам нужно как можно больше заниматься секвенированием геномов, вирусов на территории России. Мы получаем информацию о зарубежных штаммах коронавируса из научных журналов, но очень мало изучаем те варианты, которые у нас находятся под носом. Мы даже не можем утверждать, что „дельта“-штамм опаснее, так как опаснее может оказаться свой вариант мутации», — высказал опасение он.
Ранее российские биологи расшифровали геномы более 500 образцов коронавируса нового типа и проследили, как они распространялись по Москве и Московской области. Оказалось, что «Дельта»-вариант проник в столицу в мае, а в середине июня были зафиксированы случаи заражения штаммом «Дельта плюс». По словам мэра Москвы Сергея Собянина, вакцинация эффективна от новых штаммов.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аграновский?19 июля 2021 15:53Почему все эти ученые за полтора года так и не пресекли развитие ковида в России? Если бы это была вспышка чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии... - это все давно бы пресекли. А вот ковид они прекращать не хотят. А почему?
- Ал19 июля 2021 13:18Вот именно что не эффективна.
- О52КА19 июля 2021 08:03“По словам мэра Москвы Сергея Собянина, вакцинация эффективна от новых штаммов.” Мэр Москвы вирусолог? Были исследования или испытания вакцин? Докажите, мэр!
- Ученый или лжеученый?19 июля 2021 07:01Зачем Аграновский снова рассказывает какой-то бред? Если он действительно ученый-вирусолог, тогда пусть скажет, как правильно лечить короновирус. А больше нам ничего не надо. Где методика правильного лечения ковида, которая обеспечит выздоровление больных на 100 процентов?
- Vladik Tupissa19 июля 2021 06:12Индийский штамм очень страшный, конечно, но от него спасет вакцинация!