Врачи перечислили правила прохождения диспансеризации после COVID

Для прохождения диспансеризации после COVID нужно обратиться к терапевту
Фото: Фото: Нина Калинина © URA.RU
Для прохождения диспансеризации после COVID-19 переболевшим нужно обратиться к своем лечащему врачу, который определит спектр необходимых обследований. Об этом в беседе с URA.RU рассказал вирусолог, инфекционист Николай Малышев.
«Для того, чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться к своему лечащему врачу, он распишет, каких специалистов необходимо посетить. Обследование может быть длительным, все зависит от того, какие органы поражены. Чаще всего после коронавируса страдают органы дыхания, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы. Для прохождения диспансеризации работодатель должен предоставить сотруднику один день, если пациенту потребуются более углубленные обследования, то ему будет выдан больничный лист», — объяснил Николай Малышев.
В беседе с URA.RU генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа добавила, что на диспансеризацию переболевших COVID-19 направляют после жалоб. «Терапевт определяет список врачей, которых необходимо пройти, по жалобам пациента выписывает направление на анализы, но, как правило, все сдать в один день не получается, бывает, что все растягивается на недели. В первую очередь при диспансеризации нужно сдать общий анализ крови и биохимию. Если у пациента были проблемы с щитовидной железой, ее нужно будет дополнительно обследовать. В истории болезни нарушения не записываются как постковидный синдром», — подчеркнула она.
Лапа заметила, что для переболевавших COVID-19 в тяжелой форме существуют специальные программы реабилитации. «Программы по реабилитации есть для тех, кто тяжело болел, лежал в больнице. Когда остаются последствия после тяжелого воспаления, пациентов отправляют в санатории. Туда можно поехать сразу же после стационара на 12 дней», — подытожила она.
Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная заявила, что новый штамм «Омикрон» также может стать причиной развития постковидного синдрома . Он будет таким же, как при других мутациях COVID-19.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вера05 января 2022 00:10Раньше 60 дней,идти не стоит!
- Елисей04 января 2022 23:48И где на это время найти? Это надо не учиться, не работать, а только по врачам ходить.
- ГЕННАДИЙ СИБИРЬ04 января 2022 23:43А что у нас есть еще медицина
- Эти врачи ничего не умеют04 января 2022 23:30Все эти псевдоврачи не знают как правильно и успешно лечить ковид, СПИД, инсульты, инфаркты, онкологиюв- это означает их полную профнепригодность. Все их анализы, ПЦР-тесты, прививки и диспансеризации нам не нужны. Им всем наплевать на наше здоровье. Мы больше к врачам обращаться не будем. Все равно они не помогут и не вылечат, только деньги возьмут и нагадят в душу.
- Эскулапы негодяи04 января 2022 21:15Все это чушь! Переболел SARS в 2013 году сильно, думал сдохну брал даже болничный, а в 2015 и 2016 заставили проходить т.н. всероссийскую диспансеризацию им.Голиковой, так вот ни один специалист и биохимия крови ничего не выявили ни в первый раз ни во второй, хотя самочувствие было не очень чтобы очень: сутавная боль, расстройство сна, судороги, скачки давления и тахикардия постинфекционные. Вся эта диспансеризация это зарабатываение денег для повышения заработков в системе поликлиник Минздрава и не более. К здоровью пациентов это никакого отношения не имеет!