Глава Рособрнадзора Музаев рассказал о главных изменениях ЕГЭ

В этом году все выпускники 11-х классов должны будут написать ЕГЭ
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В 2022 году ЕГЭ претерпит очередные изменения. О них подробно рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
«В ЕГЭ появятся задания, требующие анализа информации, развернутого рассуждения, аргументации, комбинации разных методов решения задач. Кроме того, в выполнении ряда заданий школьникам придется опираться на опыт выполнения учебных исследований и проектов», — рассказал Анзор Музаев « Известиям ». Это касается как общего принципа построения заданий, так и изменения тестовых и письменных заданий в конкретных предметах. Например, в профильном экзамене по математике разработчики планируют убрать ряд простых заданий, с которыми справлялось большинство участников ЕГЭ. Вместо них появятся более сложные задачи, отметили представители Рособрнадзора.
Кроме того, в этом году ЕГЭ планируется провести в «допандемийном» формате. По словам Мурзаева, в 2020 году выпускники 11 класса получали аттестат на основании результатов промежуточной аттестации, ЕГЭ сдавали только для поступления в вуз. В 2021 году те ученики, которые не хотели поступать в вуз в текущем году, могли пройти государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Опыт двух лет показал, что около 10% выпускников не планировали поступать в вузы. Соответственно, в этом году подобных послаблений не будет. ЕГЭ будут сдавать все выпускники 11-х классов.
Обязательными предметами для сдачи ЕГЭ являются русский язык и базовая или профильная (для поступления в вуз) математика. ГВЭ могут сдавать ученики с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся специальных учебно-воспитательных учреждениях.
Ранее глава Рособрнадзора заявил, что в некоторых российских школах заметно снизилось качество знаний учащихся. По его словам, в некоторых учебных заведениях не давали знания, а просто оценивали контрольными работами, а дача знаний ложилась на плечи родителей и репетиторов. Кроме того, на снижение качества знаний у учеников повлияла пандемия коронавируса.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аноним10 февраля 2022 19:18Мне нужно покупать новый КИМ ?
- Абзац09 февраля 2022 15:25"в выполнении ряда заданий школьникам придется опираться на опыт выполнения учебных исследований и проектов" - раньше, при клятом совке, вроде было правило, что на экзаменах не должно быть ни одного вопроса, ответ на который нельзя найти в утвержденных минпросом школьных учебниках, не? Под мутное определение "опыт выполнения учебных исследований" можно подогнать все, что угодно.