Россия перестанет платить пенсии жителям стран СНГ

Россия планирует выйти из договора о гарантиях пенсионных прав
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Россия хочет выйти из пенсионного соглашения со странами СНГ, согласно которому пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. В нем участвуют Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
«Россия планирует 1 января 2023 года денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Соглашение успешно выполняло свою задачу по учету интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР. Однако с даты его подписания прошло 30 лет», — пишет РБК со ссылкой на федеральный проект Минтруда и МИД России.
Отмечается, что принципы договора уже не соответствуют принципам пенсионной системы. Предполагается, что выход из договора ослабит нагрузку на федеральный бюджет.
В Пенсионном фонде России пояснили, что согласно законопроекту пенсионный стаж граждан России учитывается на всей территории СНГ . Таким образом россияне, проживающие в странах СНГ, имеют право получать пенсию в стране проживания с учетом трудового стража, полученного в России, пишет RT .
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.