Врач Водовозов: температура выше 37 не всегда говорит о болезни

Температура в пределах нормы может быть до 37,5 градусов, считает Алексей Водовозов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Повышение температуры тела до 37,5 градусов без дополнительных симптомов не говорит о развитии в организме воспаления. Об этом в беседе с URA.RU рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.
«Колебания субфебрильной температуры (небольшое повышение тела выше нормы, — прим. URA.RU), где-то от 37- 37,5 может быть в пределах нормы. Ничего страшного, если например, у человека она прыгает на два градуса. Мы смотрим по комплексу признаков. Если температура — это единственная находка, то я бы по этому поводу не стал дергаться. А вот если при этом наблюдается слабость, лимфоузлы увеличены, присутствуют еще какие-то дополнительные признаки, то это уже повод обратиться к врачу», — объяснил Алексей Водовозов.
По словам врача, температура выше 37 градусов и плохое самочувствие могут говорить о наличии каких-то воспалений. «Мы ориентируемся не на цифры, а все-таки на самочувствие. При бактериальных инфекциях она может быть 37, 2, или 37, 4, и очень тяжело переноситься. Головная боль, человека всего ломает. Небольшая субфебрильная температура между 37 и 37, 5 может быть свидетельством какого-то хронического или воспалительного процесса, либо хронизирующейся инфекции», — добавил Водовозов.
При этом, чтобы понять наличие у человека лихорадки, терапевт посоветовал измерять температура дважды в день, рано утром и вечером. «Желательно, конечно, смотреть температуру дважды в день, как это делают в больнице. На самом деле температурный максимум и минимум у нас — пять утра и пять вечера. Понятно, что в пять утра вряд ли кто-то встанет, поэтому можно хотя бы в шесть, семь часов измерить и потом еще раз через 12 часов. Если идет регулярное нарастание температуры примерно на 0,5 градуса, то есть, скажем, было 37, стало 37, 5, было 37, 2, стало 37,7, то мы можем сказать, что это уже лихорадка. То есть пошел подъем температур», — заметил он.
Ранее врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева назвала топ основных заболеваний осени . К ним относится коронавирус, грипп, ОРВИ с отитами и синуситами, менингит, обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, экзема, псориаз, атопический дерматит, гипертонические кризы и инфаркты, а также болезни суставов.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- пенсионерка01 октября 2022 21:40при СССР такая 37 температура была уже сигналом для больного- и люди лечились уже А сейчас после оптимизации даже 38 температура считается нормально довели медицину-под нулевку не иначе Странно врачи занимаются бухгалтеризацией-писаниной жесть Бедные врачи а после обижаемся на врачей
- Гость01 октября 2022 21:24Во все времена при 37 это восполительный процесс был .
- .01 октября 2022 20:21Гнать врачей от микрофонов, дабы не стрессировали людей.
- Наболело!01 октября 2022 18:08Вот так и отмахиваются врачи, боли непонятного генеза, температура вообще не симптом, иди ешьте антидепрессанты, пока уже процесс хроническим не станет!
- РУССКАЯ01 октября 2022 16:06Если теспература прыгнет на 2 градуса, то это будет 38,6 ... Как вы считаете, это нормальная температура? Это такая температура, когда человек явно заболел. Она явно плохой врач и это кошмарно!