Инициатива Верховного суда по правозащитникам вызвала споры среди адвокатов

В Верховном суде предложили запретить людям без специального образования быть представителями
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Верховный суд внес на обсуждение в Госдуму поправки о запрете людям без юридического образования быть представителями в суде. Адвокаты по-разному отреагировали на это заявление. Одни считают, что юридическая система не справится с такой нагрузкой без общественных защитников, другие думаю, что непрофессионализм таких представителей скажется на решении судей.
«Непонятно, как юридическая система будет с этим справляться, потому что в судах первой инстанции, а также в мировых судебных участках в основном представительство осуществляется непрофессиональными юристами. Где они возьмут столько профессиональных юристов, которые окажут соответствующие услуги, непонятно», — пояснил адвокат Динар Идрисов в разговоре с « Ридус ».
Другой точки зрения придерживается адвокат и учредитель Московской ассоциации юристов силовых ведомств Олег Жердев. Он считает, что внесение поправки — необходимый шаг, потому что представителем в суде должен быть человек, имеющий специальные знания. Он пояснил, что во время судебного процесса часто происходят неожиданности, которые могут помешать быстрому и качественному осуществлению производства. Люди, пересмотрев «Часа суда», начинают злоупотреблять своими правами, не понимая, что такие действия мешают процессу, добавил Жердев.
Также учредитель Московской ассоциации юристов заявил, что правозащитники, не имеющие специального образования, не несут никакой ответственности. Данный непрофессионализм может помешать и наложиться в определенных случаях на «судейское усмотрение» — принятие решений по установленным законом пределах. В результате люди могут пострадать из-за непрофессионализма общественного защитника, утверждает адвокат.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Андрей Кубань20 ноября 2022 15:29Явно заказное решение,кого попа?ло в свои защитники не позовут,да и договорняк со следствием исключен,чем грешат юристы.
- Ирина20 ноября 2022 12:35Нельзя лишать права на выбор себе защитника, это насилие. Никто деньги не отбирает, сами отдают. А услуги профессионала станут для многих мечтой, люди злее, тюрьмы под завязку.
- Аркаша20 ноября 2022 05:11Это очень, очень плохо. Каждый имеет право на защитника и на выбор этого защитника. Судебным процессом управляет судья - профессиональный высококвалифицированный юрист. Поэтому процессуальные ошибки представителей и компенсируются руководящей ролью судьи. А среди адвокатов не меньше мошенников и обманщиков, чем среди юристов, не имеющих статуса адвоката.
- В20 ноября 2022 04:57Суды бы справедливо работали, адвокаты тоже. Если у людей нет денег, как быть, без защиты остаться, по гражданским делам минимум 60000 рублей кинуть надо на адвоката, с учетом рассмотрения в областном суде.
- Мария20 ноября 2022 03:25Принимая данные решения, до сих пор никто не позаботился об оценке профессионализма имеющих дипломы. И куда обращаться, если профессионалы не отвечают требованиям для представительства в судах. Диплом не подтверждает их опыт, он подтверждает их образование . И что делать тем, кто не может оплатить услуги таких юристов Меньше юридических контор наживающихся на клиентах не станет, они были, есть и будут. Данные законы лишают граждан на судебную защиту и свободу выбора представителей в судах. Что нарушает конституционные права гражданина.