В Госдуме спрогнозировали отток врачей из бедных регионов России

В российских селах и деревнях врачей может стать меньше
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Урезание стимулирующих выплат врачей в бедных регионах приведет к их миграции в более экономически развитые субъекты Федерации. Об этом в беседе с URA.RU заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Ранее стало известно, что медицинские работники в российских регионах стали жаловаться на сокращение зарплат. Это связано с урезанием стимулирующих выплат, в то время как оклад может составлять 30-40% от всей зарплаты. Лишь в шести регионах оклад составляет больше 50% всего месячного заработка.
«Социального взрыва не случится. Просто дальше будет отток кадров из регионального здравоохранения в те регионы, где эти надбавки сохраняются. Дальше продолжается миграция от менее экономически развитых регионов в более экономически развитые регионы. И проблема кадров на селе, в районных больницах, на таких территориях, где небольшие зарплаты у врачей, будут усугубляться с каждым годом», — сказал Сергей Леонов.
«Будут дорабатывать те, кто предпенсионного и пенсионного возраста, а новые не будут приходить с такими условиями. Врачи друг с другом общаются, видят тенденцию, что зарплата расти не будет, наоборот, будет уменьшаться, и поедут в тот регион, где высокая зарплата, чтобы спокойно там жить и растить детей», — добавил парламентарий.
Депутат Госдумы видит решение проблемы в индексации тарифов на оказание медицинской помощи для больниц и поликлиник. «Но этого мало. Надо с опережающими темпами инфляции индексировать тарифы. И изменить систему тарификации, потому что в более экономически развитых регионах у нас тарифы высокие, и больницы могут себе позволить даже с учетом этих цен покупать хорошее оборудование, делать ремонт, обслуживать пациентов на высоком уровне. А есть регионы, где тарифы очень низкие. С учетом того, что региональная экономика слабо развита, и поэтому в ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) идет мало платежей, и он возвращает мало денег», — объяснил собеседник агентства.
«Из ФОМС деньги поступают в больницы за пролеченных пациентов на прежнем уровне. Цены на лекарственные препараты, расходные материалы, коммунальные платежи растут. И растут не с каждым годом, а с каждым месяцем, если не с каждым днем. Соответственно, если раньше на лекарства нужно было 300 тысяч тратить, а сейчас 400 тысяч, а больница получает все тот же миллион, то урезаются заработные платы. Потому что других вариантов, где найти деньги больницам, нет», — заключил депутат ГД Сергей Леонов.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Житель Ханты-Мансийский07 октября 2023 04:01ХМАО врачей не хватает. Приедут и уедут. Вот так и живем ????????????
- Аркадий06 октября 2023 17:15В том числе и московской обл, там тоже копейки, да в общем и в Москве не густо
- Лариса06 октября 2023 15:38По данным каким-то по-видимому есть, а выплат нет. Странно....
- Елена06 октября 2023 14:15Стимулирующие выплаты, что хорошего? Сделайте фиксированную достойную этой профессии заработную плату. А то эти выплаты никто не контролирует и получаешь их от настроения руководства.
- Натэлла06 октября 2023 13:57Медицина по всей стране никакая. А ФОМС вообще пора ликвидировать. В советское время деньги шли больнице напрямую, а сейчас через ненужную прокладку ТФОМС. Главных врачей вместе с кучей замов, экономистами, и отделы закупок тоже проверять надо. У них зарплаты подозрительно в разы выше врачей и медсестер. С кадрами в регионах вообще швах. Пенсионеры уходят, молодежь не идет, правильно и делает. Нагрузка немереная, зарплата маленькая, ответственность большая. За каждую жалобу снимают стимулирующие. Скоро нас лечить мигранты будут, у которых по сути дипломы за деньги.