18 июля 2024

Из-за чего бунтуют курганцы, перекрывавшие дорогу: разбор URA.RU

Жители курганского села требуют выполнить решение суда по ремонту дороги
© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Курганцы разбивают свои машины на дороге, изъезженной грузовиками
Курганцы разбивают свои машины на дороге, изъезженной грузовиками Фото:

Курганцы из села Белоярское в Щучанском округе протестуют из-за разбитой грузовиками дороги. Накануне они перекрывали ее для проезда. 8 июля вышли тоже, но дорогу уже не перекрывали. URA.RU разбиралось, что вызвало возмущение щучанцев.

Запрещающий знак — не помеха

Дорога, которую разбивают многотонные грузовики с челябинскими номерами, идет от трассы «Иртыш» в сторону села Белоярское. Там проживает около 450 человек. На региональной дороге стоит знак, который запрещает ехать машинам с нагрузкой на ось более шести тонн. Однако это не останавливает водителей. «Вот пошли машины на карьер (Белоярский песчаный карьер). В ту сторону уже проехали около 15 машин, сейчас загрузятся до самого верха, и поедут обратно», — рассказала местная жительница URA.RU об обстановке, которая царит в селе.

По дороге можно ехать автомобилям с максимальной нагрузкой на ось - 6 тонн
По дороге можно ехать автомобилям с максимальной нагрузкой на ось - 6 тонн
Фото:

Непредвиденная остановка

На обратном пути машины остановились. При этом легковые автомобили не стояли на дороге, как было вчера, а стояли вдоль трассы. Водители с местными девушками были общительны. Но, сами не соблюдая правила, знали о своих. «Не снимайте меня, я своего согласия не давал», — сказал один из водителей, после чего женщина прекратила съемку.

После временной остановки, то ли грузовики ждали начальства, то ли хотели показать, что не боятся местных, машины снова поехали. Песком они были загружены по самый верх. Опрошенные URA.RU эксперты по грузоперевозкам уверены, что машины перевозят груз весом не менее 45 тонн: «Это двойное превышение и риск получить штраф в 450 000 рублей».

Езда по колдобинам

Жители села показали дорогу, по которой им приходится ездить каждый день. Даже на внедорожниках людям с трудом приходится преодолевать колдобины. «В период дождей и вовсе не проехать», — с печалью говорят местные.

По такой дороге приходится ехать щучанцам
По такой дороге приходится ехать щучанцам
Фото:

Решение суда не выполняется

Возмущение местных жителей вызывает и то, что есть соответствующее решение суда, которое обязывает ГКУ «Курганавтодор» отремонтировать дорогу. Суд был выигран еще в феврале 2023 года. На «Курганавтодор» возложена обязанность привести автодорогу «Иртыш» — Белоярское в соответствие с ГОСТ в течение года с момента вступления решения суда в законную силу (до июня 2024 года). На департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области была возложена обязанность профинансировать работы по устранению нарушений на проезжей части автомобильной дороги «Иртыш» Белоярское. Более того, воздействовать на «Курганавтодор» пыталась и местное ГАИ. Но предостережение также не привело к исправлению ситуации. «До сих пор ничего не сделано», — говорят щучанцы.

Корреспондент URA.RU обратился за комментарием в отдел «Курганавтодора» по Щучанскому округу. По телефону журналисту рекомендовали обратиться позднее — следующим рабочим днем, когда наиболее компетентный специалист, начальник отдела, будет на рабочем месте.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курганцы из села Белоярское в Щучанском округе протестуют из-за разбитой грузовиками дороги. Накануне они перекрывали ее для проезда. 8 июля вышли тоже, но дорогу уже не перекрывали. URA.RU разбиралось, что вызвало возмущение щучанцев. Запрещающий знак — не помеха Дорога, которую разбивают многотонные грузовики с челябинскими номерами, идет от трассы «Иртыш» в сторону села Белоярское. Там проживает около 450 человек. На региональной дороге стоит знак, который запрещает ехать машинам с нагрузкой на ось более шести тонн. Однако это не останавливает водителей. «Вот пошли машины на карьер (Белоярский песчаный карьер). В ту сторону уже проехали около 15 машин, сейчас загрузятся до самого верха, и поедут обратно», — рассказала местная жительница URA.RU об обстановке, которая царит в селе. Непредвиденная остановка На обратном пути машины остановились. При этом легковые автомобили не стояли на дороге, как было вчера, а стояли вдоль трассы. Водители с местными девушками были общительны. Но, сами не соблюдая правила, знали о своих. «Не снимайте меня, я своего согласия не давал», — сказал один из водителей, после чего женщина прекратила съемку. После временной остановки, то ли грузовики ждали начальства, то ли хотели показать, что не боятся местных, машины снова поехали. Песком они были загружены по самый верх. Опрошенные URA.RU эксперты по грузоперевозкам уверены, что машины перевозят груз весом не менее 45 тонн: «Это двойное превышение и риск получить штраф в 450 000 рублей». Езда по колдобинам Жители села показали дорогу, по которой им приходится ездить каждый день. Даже на внедорожниках людям с трудом приходится преодолевать колдобины. «В период дождей и вовсе не проехать», — с печалью говорят местные. Решение суда не выполняется Возмущение местных жителей вызывает и то, что есть соответствующее решение суда, которое обязывает ГКУ «Курганавтодор» отремонтировать дорогу. Суд был выигран еще в феврале 2023 года. На «Курганавтодор» возложена обязанность привести автодорогу «Иртыш» — Белоярское в соответствие с ГОСТ в течение года с момента вступления решения суда в законную силу (до июня 2024 года). На департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области была возложена обязанность профинансировать работы по устранению нарушений на проезжей части автомобильной дороги «Иртыш» Белоярское. Более того, воздействовать на «Курганавтодор» пыталась и местное ГАИ. Но предостережение также не привело к исправлению ситуации. «До сих пор ничего не сделано», — говорят щучанцы. Корреспондент URA.RU обратился за комментарием в отдел «Курганавтодора» по Щучанскому округу. По телефону журналисту рекомендовали обратиться позднее — следующим рабочим днем, когда наиболее компетентный специалист, начальник отдела, будет на рабочем месте.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...