Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Здоровье

Жители ХМАО ведрами продают самые полезные в мире ягоды. Фото

В ХМАО ведрами распродают собранную в лесу чернику, бруснику и голубику
24 августа 2024 в 15:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Ягоды красного цвета полезны для сердца

Ягоды красного цвета полезны для сердца

Фото: Сергей Русанов © URA.RU

Жители ХМАО ведрами распродают чернику, бруснику и голубику — эти ягоды считаются самыми полезными. Югорчане просят за литр собранных в лесу дикоросов в среднем по 250-300 рублей.

«Черника, брусника, голубика. Лесные ягоды в наличии по 300 рублей. Доставка возможна от пяти литров», — сообщил сургутянин на сайте с объявлениями. Местные жители также выставляют на продажу и замороженную ягоду. «Клюквы еще нет. Эта ягода спеет в ХМАО осенью», — поделился с агентством один из продавцов.

Врач-нутрициолог из Сургута Жанна Садовская рассказала URA.RU, чем полезны югорские ягоды и в каком виде их лучше употреблять. «Все ягоды являются источником клетчатки, которая необходима организму человека, как минимум по 20 граммов в день. Также дикоросы богаты витамином С. Из черники, голубики и клюквы наибольшее содержание этого витамина — в голубике. В ягодах содержатся и фитонутриенты — это растительные компоненты, обладающие разными полезными свойствами. Например, ягоды красного цвета полезны для сердечно-сосудистой системы. Есть исследования, что они даже способны снизить риск некоторых видов рака. Ягоды синего и фиолетового цвета снижают уровень сахара в крови, оказывают противовоспалительный эффект и тоже полезны для сердца», — рассказала собеседница агентства.

Продолжение после рекламы

Врач советует не промывать ягоды горячей водой и употреблять их в свежем виде. «Если варить из ягод морсы и компоты, то витамин C распадется. Желательно не обдавать ягоды кипятком, промывать проточной водой температурой не выше 60 градусов. Употреблять дикоросы лучше в свежем виде», — добавила Садовская.

Ранее URA.RU сообщало, что жители ХМАО подняли цены на морошку из-за скудного урожая этой ягоды. Стоимость за «царскую ягоду» достигает более полутора тысяч рублей.

Югорчане ведрами продают лесные ягоды

Фото: скриншот с сайта "Авито"

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (2)
  • Галина николаевна
    25 августа 2024 05:53
    Да бруснику собирают после 10 сентября сейчас она наливается а если собрали раньше она будет портиться. И куда вы все спешите что ягоду не видели не успеет созреть вы уже ее дерете соблюдайте традиции кмнс потом возмущаемся почему нет ягоды.
  • Пенсионер РФ
    25 августа 2024 00:59
    Всегда собирали бруснику в сентябре, после уборки картофеля, а сейчас она еще белобокая и это видно на фотографии. Ягода должны вызреть, а срывать ее не вызревшую, значит получить не тот результат по ее полезным свойствам. Сейчас можно собирать чернику и голубику.
Следующий материал